Приветствую, Вас на страничках моего дневника!
С сырниками мы знакомы с детства, в детском садике это блюдо особо распространенное.А вот что говорит наука, оказывается в нашем русском названии – творог, заложено другое смысловое наполнение, нежели чем у других народов. Они называют сыром – то что получается в результате всем известного процесса, то есть сырьём и совсем не отводят ему самостоятельных ролей.
А у славян сыр, поясняет В.В. Похлебкин, образование и профессия которого – историк – международник, специалист по внешней политике стран Центральной и Северной Европы, это продукт, полученный в результате длительной переработки творога.
Когда-то в конце восьмидесятых, мы с мужем служили в ЗГВ. Это Западная Группа Войск. Наш гарнизонный городок находился недалеко от Дрездена, и совсем рядом с небольшим городком Риза. Когда мы приезжали в отпуск из Германии, моя мамочка угощала меня домашним творогом, моими любимыми сырниками со сметанкой, по которым я очень скучала. Потому что у них этих продуктов просто не было! И это истинная правда.
Согласна я на все сто процентов с автором кулинарной энциклопедии, что в славянской кухне без творога никуда. Ни вареничков, ни ватрушечек, ни сырничков, ни пасхи.
Предлагаю к вашему вниманию не совсем чисто славянский рецепт сырников, ведь бананы пока у нас не растут. ?
Сырники с бананом к утреннему чаю
Приготовим продукты:- Творога - просто столовой ложкой наполним бокал, примерно 250 г;
- Куриное яйцо - 1 штука;
- Муки – у меня получилось 4 столовые ложки, (но может быть и чуть больше);
- Сахара лучше взять 1 столовую ложку;
- Банан 1 штука;
Жарить будем на сковородке, на растительном масле. Еще потребуется мука - что бы обвалять перед жаркой наши сформированные сырники
Начнем процесс соединения продуктов
В нашу большую пластиковую чашу складываем наш отмеренный творог, то есть высыпаем наполненный бокал.
Всыпаем 4 ложки муки сверху ее присыпаем щепотку соды.
И не спеша вмешиваем наш порезанный банан в смесь из творога. Просто добиваясь более равномерной массы. У Вас все равно будет не однородная творожная масса. Не переживайте.
Из готовой немножко ершистой массы формируем шарики, ?
Теперь из наших шариков руками, присыпанными мукой, слегка их придавливаем, придавая форму круглой котлетки, смело делаем сырники. Толщина их примерно 1,5 см.
Все готово, из этого количества продуктов у меня получилось 10 хорошеньких, совсем даже не маленьких сырника. К этому времени у нас уже хорошо разогрелось растительное масло на сковороде. Приступаем к процессу обжарки, предварительно я убавила сильный огонь, что бы наши сырники не горели, а пропекались.
Конечно обжариваем их с двух сторон до приятной слегка золотистой корочки. На моем огне, с моей толщиной сковороды у меня период жарки с каждой стороны ровнялся примерно 4 минутам.
После того как я с аппетитом поела, нашла я в интернете программу «БЖУК калькулятор», которая выдала мне расчет для моих жаренных сырников на 9% твороге.
Жаренные сырники с бананом: калорийность на 100 г
- Калорийность – 237,9 килокалорий
- Белки – 15,5 г
- Жиры – 12,4 г
- Углеводы – 15,9 г
Если у Вас стоит задача снизить калорийность, берите творог не как мой 9 процентный, а обезжиренный - 1,8%, вообще можете и сахар исключить из рецепта, да даже и яйцо можете забыть положить. Жарить в этом случае лучше в духовке, подстелив пергаментную бумагу. Тогда Вы показатели по углеводам снизите до 11 – 12; по жирности до 4; по белкам - до 7; но я такой таблички с расчетом калорийности искать не стала.?
А вот если возьмем, например, такой расклад – сырники без яйца, но сладенькие?: «БЖУК калькулятор» мне выдал, калорийность – 148,7 ккилокалорий, белки – 14,2 г, жиры – 3,2 г, углеводы – 16,5 г.Тем самым можно снизить потребление жиров с 12,4 до 3,2, это же практически в 4 раза! Правда углеводы капельку подросли, за счет того что мы положили не 1 ложку сахара а 1,5 столовых ложек. ?
После еще 30 минутного поиска по интернету, я была вооружена следующими знаниями:
Что бы сжечь 150 калорий надо
- или 14 минут прыгать через скакалку
- или 17 минут заниматься бегом
- или 98 минут работать за компьютером
Больше всего мне понравилось вот это - около ста минут работать за компьютером. У меня уже прошло 2 часа, и мне можно идти и съесть еще два вкусненьких, нежненьких сырника. Чем я и занялась.
Если у Вас еще нет опыта в приготовлении сырников с бананом, попробуйте обязательно. А может Ваш рецепт не похож на мой, и Вам не жалко поделиться? прошу рассказать в комментариях, и мы снимем пробу, приготовив любимые сырнички по новому рецепту.
Желаю вам успехов по жизни, до встречи. ?
Елена Панфилова.
Оставить комментарий