Что испечь к чаю быстро, когда нет денег - пирог без начинки

секретный рецепт пирога к чаю - из ничего
Обновлено:

Приветствую, Вас на страничках моего дневника! На повестке дня стоит вопрос: Что испечь к чаю быстро и вкусно, есть условие, в холодильнике остатки продуктов, денег нет, но есть сноровка и опыт и нужно сделать быстрое тесто для пирога. Решила этой ситуацией поделиться и написать заметку. Хотела сделать красивую заставку, но навыков, по работе с фотошопом пока маловато.

 Вот в очередной раз пожалела о том, что не владею в достаточной степени искусством фотошопа. Необходимость пройти бесплатные вебинары на образовательном интернет– проекте  Зинаиды Лукьяновойпро которые я рассказывала вам вот в этой своей предыдущей заметке, видна невооруженным взглядом.   

 А представляете, как бы я красиво оформила эту заметку, на такую интересную тему – что испечь к чаю быстро и вкусно, и практически без денег. Назову рецепт своего пирога без начинки "Когда закончилась пенсия", по моему красноречиво.

Простой пирог в духовке к чаю вкусно и быстро из остатков продуктов

Для его приготовления мы берём буквально остатки разных продуктов. Как говорится, что Бог послал. Достали из холодильника остатки сметаны, из заканчивающегося баллона с майонезом выскребли остатки, половину яблока, масло, одно яйцо, сахар, мука и сода.  Муки может уйти чуть больше или меньше  столько–сколько тесто возьмёт, а ещё её надо немножко для того, чтобы на столе с ним работать.  

название продуктаколичество
Сметана3 ст. ложки
Майонез2 ст. ложки
Мука300 гр
Сода0,5 ч. ложки
Яблоко0,5 шт.
Яйцо1 шт.
Сахар100 гр
Масло1 ст. ложка

Продукты для пирога из теста без дрожжей

Порядок  приготовления теста  без дрожжей на пирог без начинки

 Яйцо взбить с сахаром, и добавить к этой смеси гоголя — моголя, все остальные продукты. Масло должно полежать на столе, чтобы можно было ложкой вмешать в нашу яично - сахарную, сметано - майонезную смесь.  Яблоко натереть на тёрке и тоже добавить в наше тесто, похожее по консистенции на очень густую сметану.

Теперь насыпать муку на подложку, достаточно толстеньким слоем, на которой будем дальше формовать тесто. Тесто из чашки вывалить на мучную перину и несильно обмять его, буквально чтобы оно перестало просто липнуть к рукам.

 Убрать лишнюю муку, оставить только самую малость, чтобы притрусить нашу подложку, для того что бы легче было раскатать наше тесто. Берём скалку и начинаем аккуратно раскатывать пласт.  

Порядок  изготовления элементов нашего пирога к чаю без начинки

Он должен быть 0,5 - 0,7 см. Сейчас нам нужна круглая выемка, может у вас есть какая специальная? У меня такой нет и я беру в этом случае простой гранёный стакан. Мне удобно и привычно эту операцию проводить именно стаканом. Раз, раз и наделала море кружочков из раскатанного в пласт теста.

Раскатаем тесто без дрожжей  в пласт

 Следующая операция выглядит так: перед собой в рядок друг на друга в на хлёст, примерно на 2,5 см, положить четыре кружочка. С первого, до последнего четвертого, начать скручивать наш рядок в рулетики.

изготовление пирога без начинки к чаю

   Завернутые сочни образуют рулончик, придерживая его левой рукой, что бы он не разворачивался, правой рукой надо взять ножик и разрезать наш рулон пополам. Получилось из одного рулончика две розочки, тут надо постараться и рулончики скручивать посвободнее.

 На лист с пекарской бумагой  и смазанной  растительным маслом, начинаем выставлять розочки, срезом вниз. Устанавливаем их, начиная с центра, по спирали, так им будет труднее разворачиваться, держать форму розочек . Из остатков теста скатаем жгутик и положим его вокруг нашего розария.

 Ставим наш лист в подогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов минут 30 – 40. Не забываем присматривать за набором румяности наших розочек. Минут за пять до готовности я смазываю поверхность нашего пирога составом из взбитой 1 ложки сметаны и полторы ложки сахара, смазав задвигаем лист назад в духовку.

секретный рецепт пирога к чаю - из ничего

 

Перед подачей на стол, конечно, даем немножко остыть, у меня не всегда это получается, Виктор любит с пылу, по горячее, что называется с пылу с жару, а на блестящую верхушку ещё и варенье накладывает.  Вот таким пирогом можно порадовать семью буквально из ничего, было бы, как говорится желание.

 Думаю, такой рецепт (из того что есть в холодильнике), когда до пенсии или зарплаты, еще несколько дней, знает каждая хозяйка,   чаёк то за семейным столом мы все любим.

Если к чаю в доме пахнет пирогами , то в семье будет и душевное равновесие и уважение, и улыбки. Вот сказала про чаек  и подумала, что напишу  несколько слов о своей любимой книге «Все рецепты В. В. Похлёбкина», слышали о такой?

  Чай и семейная традиция

Я этой книгой пользуюсь не как просто кулинарной, в плане рецепт посмотреть, а читаю ее как историка - публицистический роман, какого-то научно - философского типа. Сейчас написала много красивых слов про нее, но сама книга, большая энциклопедия Похлёбкина, куда как круче.

Вы только вчитайтесь, еда это корень жизни, а кулинария — это не проблема желудка... а проблема сердца, проблема разума...проблема восстановления национальной души.

 А как он пишет о меню и радеет за то, что оно должно включать в себя отечественные национальные блюда всех народов нашей многонациональной России. И только такое меню, по его мнению, способно стабильно поддерживать здоровье и работоспособность нас Россиян.

Вот такая у меня есть замечательная книга, прекрасного и просто легендарного автора Вильяма Васильевича Похлёбкина — специалиста по истории международных отношений, историка-скандинависта, геральдиста и крупнейшего знатока кулинарии. Может, у кого какие изюминки, порадуйте, черкните пару строк. Жду ваших отзывов.

 Именно из книги В. Похлёбкина  я узнала, например, о чае очень много нового и интересного. Оказывается, слог «ча», который звучит во всех китайских названиях, которые происходят от района произрастания этого кустарника в Китае — "хуача», «точа» «ченлянча», «тунчи», «чича», «байча» — значит молодой листочек. А иероглиф «чай» один из самых древних и родом из V века. 

Желаю вам успехов по жизни, до встречи.

Елена Панфилова.

 

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение