Рецепт оладушек из сгущенки к чаю в субботний банный день

Обновлено:

Приветствую, Вас на страничках моего дневника!

Ребятки, мои дорогие, любимые, прошло уже три месяца, как я свою первую заметку на кулинарную тему выложила у себя на бложике. Вот теперь имею уже две заметки по сырничкам - жареные на сковородочке плавающие в растительном масле, и как второй вариант для уменьшения калорий сырники жаренные в духовке без масла. Ну и как говорится для соблюдения равновесия надо и по оладушкам второй рецепт подготовить. Оладушки к чаю можно на быструю руку каких угодно испечь - сладеньких и не очень, а давайте замесим субботний рецепт оладушек из сгущенного молока. Я конечно не знаю по какому рецепту готовят пончики к кофе на улочках далёкого Парижа, но наши Вишнёвские будут ничем не хуже.?

Испечем оладушки по рецепту бабушки.

Сегодня субботнее утро, еще и солнышко наше зимнее не совсем проснулось, поэтому небо такое серенькое. В приоткрытое окно густой мохнатой шапкой вползает морозец и медленно спускается к моим ногам. Пусть свежестью морозной, кухня наполнится, а то сейчас сковородка раскалится и дышать нечем будет.

Надо поторапливаться, к обеду оладушек настряпать побольше, чтобы чаёк после баньки слаще был.

Если вы еще ни разу не пробовали оладушки на сгущенке стряпать, я советую обязательно попробуйте.

Начнем с подготовки продуктов, которые нам понадобятся для того, что бы завести тесто на субботние оладушки. ?

  • Молоко сгущенное – 1 банка, я использую сгущенные сливки, заранее с вечера достаю их из холодильника и они меня ждут на столе до утра, ? а вообще можно экспериментировать с любым сгущенным молоком
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука пшеничная(просеянная) – 325-350 г
  • Масло подсолнечное – 2 ст. ложки
  • Сода пищевая – 0,5 чайной ложки
  • Соль – 1/3 чайной ложки
Просеять муку не забудьте – воздухом ее наполните и исключите возможное попадания в наше тесто не нужных вкраплений. Не хочется же нам испортить будущий шедевр. ?

Смешиваем наши сгущенные сливки с яйцом, солью, мукой, и подсолнечным маслом. Подбивая наше тесто, внимательно следим чтобы тесто наше получалось без комочков, гладеньким да ровненьким. И все до одной – неровности были разбиты. Что бы тесто, когда мы его подцепляем ложкой с нее не убегало, а еле-еле как бы нехотя, ползло вниз. Я уже писала, но напомнить не грех, а то если тесто будет жидковатое, это уже будут другие оладушки.? Поэтому тут надо каждой хозяюшке самой проследить этот процесс, и если вы видите, что тесто с ложки торопится убежать, прямо скорёхонько, то обязательно добавьте муки.

Вот мы с вами и замесили тесто на субботние сладкие оладушки. Никакой сложности нет, и я вам должна сказать, что хотя мы вылили целую банку сладких сгущенных сливок в наше тесто, оладушки сильно сладкими не будут, не переживайте.

Накрываем нашу замесочную миску салфеточкой и оставляем тесто отдохнуть после того как мы его весело колотили ложкой. Минут 15 его не трогаем. Ну это в том случае если вас никто не подгоняет, и как говорится – не стоит над душой?, а так ему и 5-7 минут хватит. Поставленная на огонь сковородка, с налитым растительным маслом в это время прогревается, ну не все 15 минут, а то масло сожжете?. После того как масло хорошо разогрелось, огонь убавляем и жарить наши оладушки будем на умеренном огне, что бы они покрывались золотистой корочкой и в серединке пропекались.

Приступаем к процессу высадки наших оладушек в кипящее масло. Мне нравится эту операцию производить маленькой чайной ложкой, а так как наше тесто густенькое придется немножечко помогать пальчиком ссаживать наше пышненькое тесто в масло, которое закружит в пузырящейся пенке нашего будущего золотистого оладушку по большой сковородке. Настряпать мне надо оладушек не 5, 6 штучек, поэтому и сковородка семейного размера.

На фото мой муж Михалыч, у него тоже получаются вкусные оладушки, правда не такие ровненькие как у меня. ?

Сковородку не выбираем

Про выбор сковороды на которой печем оладушки сильно не "грейтесь", это же не блины, и тут подойдет любая сковородка. Я пекла и на тяжелых, которые из чугуна и на красивых из тефаля, и даже на очень легоньких из алюминия. Берите какая дома есть, а блинную оставьте для блинов. ?

Про размер оладушек, каждый придумает сам. Большие я не делаю по причине – не хочу долго ждать пока они прожарятся. Да и за столько лет просто уже привыкла ссаживать их с чайной ложки. Тогда они получаются толстенькие, маленькие, одно загляденье. Пока они плавают в масле по сковородке, вы их без присмотра не оставляйте. Видите, что зарумянились, переворачивайте на другой бок. Не забудьте огонь поменьше сделать, а то они гореть будут с верху, а внутри сыринка останется.

После жарки снимая наших толстюньчиков укладывайте их на широкую тарелку усланую бумажным полотенцем, для того что бы лишнее масло про макнуть.

С кем будут дружить наши оладушки на столе

На стол наши оладушки красиво будут смотреться с любым набором прикусов, может это будут несколько креманок наполненные разным вареньем. Нам в далеком детстве мама распускала на водяной бане плитку шоколада и вбивала в него ложку сливочного масла комнатной температуры. В эту плошку оладушки сами прыгают, ? а еще можно наши оладушки натертыми арахисовыми солеными орешками – при подаче присыпать, тоже очень интересное сочетание вкусов получается.

Наливайте чаёк, улыбайтесь, и кушайте с удовольствием! Чайком побаловаться в зимний морозный денёк, да всей семьёй, вот и счастье в доме. Чай заваривайте - для Здоровья! Можно листочки смородины и малины заварить или мелисы с мятой, можно в термосе шиповник с яблоком запарить.

Вот еще о чем хочу поговорить: что из этих ингредиентов, которые вверху прописала можно приготовить три разных по консистенции теста. Положишь муки поменьше и сделаешь тесто пожиже – это одни оладушки, а если добавишь муки, так что бы оно еле с ложки сползало - второй вариант получается, вот я как то чаще именно такое тесто и делаю. А сделаешь тесто еще покруче, да поплотнее, послушное и к рукам совсем не липнущее – получишь третий вариант оладушек. Оладушки во всех трех вариантах просто сказочные получаются. И получится их не мало, никто – голодным не останется! Даже если Вы прочитав мою заметки впервые приступите к изготовлению солнечных оладушек, и в этом случае результат получится без каких-либо проблем.

Главное готовьте с хорошим настроением и с улыбкой!

Тогда ваши солнечные оладушки будут нести положительный настрой вашим близким, родным и любимым.

А у меня на сегодня всё. С вами была Елена.

P.S. Если мой озвученный опыт? сможет быть вам полезен, буду рада.

И если вы дочитали до конца заметку, делайте репост, подписывайтесь, пишите комментарии и самое главное участвуйте в розыгрыше и выигрывайте компьютер, который проводится в рамках нашего проекта "Одна семья" 2 раза в месяц, каждые 1 и 15 числа месяца!

Желаю вам успехов по жизни, до встречи. ?

Елена Панфилова

6 комментариев

Аватар комментатора Надежда Автор: Надежда

Интересное сочетание вкусовое , попробовали с соленым натертым арахисом, и сладкий чай, Класс!

Аватар комментатора Алёна Панфилова Автор: Алёна Панфилова

Да мне тоже нравится сладкий чай и присыпка из солёных орешков))

Аватар комментатора Надежда Автор: Надежда

Очень пышные получились, просто фантастика!!!

Аватар комментатора Алёна Панфилова Автор: Алёна Панфилова

Благодарю за отзыв, главное, что здесь можно экспериментировать)))

Аватар комментатора Виктор Автор: Виктор

Сплошная нежность)) а еще я заметил, что дизайн подложек под фото классно напоминает дизайн на баночках сгущенки из детства, молодчина

Аватар комментатора Алёна Панфилова Автор: Алёна Панфилова

Спасибо, да если помните из этих баночек в гастрономах выстраивали целые пирамиды, потому что других продуктов просто не было. Сейчас наверное это кажется дикостью...

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение