Приветствую, Вас на страничках моего дневника!
25 декабря — рождественский католический праздник, именно в этот день, 5 лет назад родилась в нашей семье маленькая внученька. Наша красавица растет такой забавной и очень смышленой. Дети на самом деле, как цветы в нашей жизни, мы все стараемся оберегать их, холить и лелеять. Чтобы росли они только в теплой семейной обстановке и купались в лучах любви мамы и папы, бабушек и дедушек…
Цветы как дети, такие же зависимые от нашего отношения к ним, как мы восхищаемся детками, так мы восхищаемся и цветами, а как можно пройти мимо цветущей Лагерстремии. Ее невозможно не полюбить! Люди, создающие на своих участках цветущие оазисы, всегда вызывали у меня уважение и восхищение! Разве кого-нибудь могут оставить равнодушными нежные, молочные бусинки весенних ландышей или буйство цветущих пионов. Цветы радуют глаз и ласкают душу.
Рассказ мой об одном пока редком и конечно бесконечно любимом мною кустарнике - сирень индийская или Лагерстремия. Информации о нем, когда я им «заболела» практически не было, в то время и интернета не было.
Первая встреча с индийской сиренью или лагерстремией
А увидела я ее на фотографиях, которые прислала моя двоюродная сестренка с Кипра, где она тогда работала, было это начало 2000 – х. Сказать, что я была очарована его красотой, это ни сказать ничего, я просто бредила им. Меня просто преследовало желание найти это лиловое облако!
Но я даже название его не могла нигде узнать. Прошло какое-то время, и я нашла информацию о Лагерстремии – вот такое название носит этот волшебный куст, а ещё его называют «индийская сирень».
Оказалось, что индийская сирень отличается обильным и очень длительным цветением в своих родных широтах. А еще было написано, что предпочитала Лагерстремия (Lagerstroemia) тропики и субтропики. Моя родная Сибирь уж точно не могла похвастаться субтропическим климатом.
Сестра мне сказала, что растение это очень светолюбивое и теплолюбивое, в наших краях не выживет. Но на мои просьбы привезти мне несколько семян сестра согласилась. Так у меня появились семена этой южанки. Семян было всего шесть штучек и долетели они ко мне в косметичке, куда их положила сестренка и благополучно забыла о них.
Киприотка Лагерстремия в Сибири
Привезенные семена Лагерстремии я воткнула в горшок с подаренной мне Кордилиной. Так они и зимовали на подоконнике - гордая Кордилина и горстка семян иностранок.
В один из весенних дней, когда я возилась на подоконнике с семенами проростышами помидор, пристраивая их на солнышко, я увидела, что мои Киприотки проклюнулись.
Три тонюсеньких чудика, пытались согреться в весенних лучах сибирского солнца. Радости моей не было конца.
Но были и печальные события. При пересадке в отдельный горшочек, скорее всего я, повредила корешки. Из трех проклюнувшихся и благополучно про сидевших два летних месяца, под прикрытием толстых листочков Кордилины, у меня осталось две малышки.
Мои ошибки
Всем известно сравнение жизни с зеброй, и на смену печали пришла сногсшибательная радость, десяти сантиметровые растюшки в начале октября сделали попытку зацвести. Цветочки я убрала, так как боялась, что для этого еще мало сил у таких крох.
Другой моей ошибкой было то, что на период зимы я не обеспечила для них прохладное место. Но всё обошлось. Как и положено в период покоя мои растюхи сбросили листочки, но не засохли. А следующей весной успешно начали прибавлять в росте. Дождавшись, когда летняя погода установится я высадила их в открытый грунт.
К концу сентября, когда мне надо было их пересаживать в горшок побольше и заносить домой, оказалось, что ни покрыты все сплошь маленькими темно лиловыми горошинами, то есть они собрались цвести. Из-за моих действий цветы они скинули, мне пришлось обрезать вытянувшиеся цветоносы.
Было принято решение, больше не мучить растения и оставить на подоконнике. На следующую зиму я поставила их ближе к стеклу, чтобы им было по холоднее. И рядом с базированием моих иностранок, всегда стоял большой бокал с водой.
Хорошо себя чувствует Лагерстремия в Краснодарском крае
Когда мы попытались переехать на ПМЖ в Краснодарский край, одним из первых моих приобретенных растений были два кустика Лагерстремии. Нашла я их на Авито, и вот уже три года они украшают мой участок.
Здесь она прекрасно зимует без укрытия и пересадок, а регулярная обрезка ей просто необходима для формирования новых цветков. Она же все-таки сирень хоть и индийская и цветет лишь на однолетних побегах.
Если вы последуете моему примеру, и ваша Лагерстремия будет жить у вас на подоконнике, не забывайте на зиму переставлять ее в самое прохладное помещение.
Не забывайте о регулярных стрижках. И тогда с августа и весь сентябрь, да даже и в октябре на вашем подоконнике будет гостить весна из лилового облачка.
А у меня на сегодня всё. С вами была Елена.
P.S. ? И если вы дочитали до конца мою заметку, делайте репост, подписывайтесь, участвуйте в розыгрыше и выигрывайте компьютер, очень интересный конкурс, который проводится в рамках нашего проекта "Одна семья" 2 раза в месяц, каждые 1 и 15 числа месяца!
Желаю вам успехов по жизни, до встречи.
?
Елена Панфилова.
Оставить комментарий