Самые искренние приветствия моим гостям. Меня зовут Елена Панфилова и встречаю я вас здесь на правах хозяйки, являясь по совместительству автором этого блога. Я вас так ждала, готовилась, перебарывала страх, уж очень хотелось поделиться с вами историями из моей жизни. А давайте сразу, как в омут с головой, посмотрите мое видео представление собственного изготовления.
Ну вот посмотрели фотомикс, теперь же надо писать. Села перед белым листом с большой надеждой приступить к написанию первой статьи о себе. Вроде и план в процессе подготовки составляла, но как-то очень волнительно. Да поможет мне Бог!
АЛЬБОМ
Вот такой документ хранится в моей семье. Первые записи в нем появились в августе 1959 года. Вместил этот альбом приличный отрезок моей жизни. На первой странице фото датируется моим папой - 1960 год май месяц и последние, которые вошли в первую книгу моей судьбы 1967 год.
Из многочисленных рассказов моей бабушки, я вспоминаю историю о том, как она долго бежала за паровозом, на котором увозили мою маму со станции Хопкино в город Тайгу в роддом. На вопрос мой зачем бежала то, она говорила: Да сама не знаю, повезли мою Валю маленькую одну, вот и бежала. А маленькой Вале было 21 год и рядом с ней на этом паровозе был мой папа. Они тогда совсем еще молодые специалисты техники электрики работали по распределению на этой маленькой железнодорожной станции, и бабушка приехала к ним по проведывать и как говорится вовремя.
Вот так и родилась я, как пишет папа, заполняя строки первого листа альбома, - в 15 часов 10 мин. во вторник 11 августа в железнодорожной больнице г.Тайга Яшкинского района Кемеровской области.
В строчке имя его рукой написано Елена - Леночка - Алёнка. Ниже дописано рукой мамы: Наша “гураночка” родилась очень похожа на папу. С 11 августа началось моё летоисчислен
МОЕ БЕЗЗАБОТНОЕ ДЕТСТВО
Детство, в котором, скорее всего и сегодня я черпаю душевные силы, было таким любвеобильным и таким, знаете, теплым от рук бабушек и прабабушек, папы и мамы, всех моих тетей и дядей, по линии обоих родителей, что я его вспоминаю только с улыбкой. Я была первой внучей и первой дочей.
Надо сказать, что в семье моего папы, у дедушки и бабушки было 6 сыновей, то я сейчас понимаю каким лучом света я была для всех окружавших меня взрослых. И то, что жили родители моего папы и мои пять дядюшек, очень далеко от нас, в Забайкалье, было больше хорошо, чем плохо. Избаловали бы, безбожно, говорила мама с улыбкой.
Но посылки нам шли регулярно, ко всем праздникам. С тех самых пор, я просто обожаю получать посылки. И запах, той старой почты наполненный испарением горячего сургуча, новеньких открыток и бог знает еще чего, хранится в памяти, всплывая приятными воспоминаниями.
Со стороны мамы было две тетушки, мамины сестренки, которые играли со мной, как с куклой. Тете Любе было 9 лет и тете Наде 15, так что наряжать и улюлюкаться со мной было кому.
ВСЕ НАШИ СТРАХИ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
Одним из ярких воспоминаний того времени, было мое падение весной в канаву, заполненную скопившейся водой от стаявшего снега. До сих пор перед глазами темно коричневое отображение в гладком зеркале воды. Прямо вижу эту маленькую девочку в шапке, острый куличок с кисточкой торчит высоко над макушкой, как колпак у Пьеро из сказки Золотой ключик.
Она как бы разглядывает свое отражение. И потом холодная пустота. У семи нянек дитя без глаза. Но слава Богу, последствия были не очень печальными, и раз я сейчас пишу эти строки, то меня конечно достали.
Но страх, такой жесткий, переходящий в панику от близости темной воды не покидал меня уже никогда. Безмятежно плескаться, нырять, как это делали все мои друзья в подростковом возрасте, было для меня невыполнимой миссией.
Я и сейчас могу плыть только в прозрачной морской воде бирюзового цвета, если рядом плывет супруг, ну а уж в детстве, после того купания, к воде я была не ходок.
Хотя речка в детстве всегда была рядом. Огород сестры моей бабушки, прямо спускался к речке и только плетень отделял стройные ряды капусты от весело бегущей нашей Бачатки. Бачат - такое имя было у реки моего детства. Тогда она мне казалась такой большой, широкой, прямо от калитки начинались мостки, с которых наши бабушки полоскали белье.
РЕКА МОЕЙ ПАМЯТИ
Бежит речка, называю я ее река моей памяти. В воду этой речушки смотрелись несколько поколений женщин моего рода по линии мамы. Только их имена займут целый абзац страницы, а мне хочется написать о каждой из них, какими они были.
Если посчитать моя память хранит всего четыре поколения: прапрабабушка Анна, по рассказам моей прабабушки Матрены, была телеутской татаркой из села Беково. Ну эти истории я расскажу, как нибудь позже.
Вернемся к нашей речке. Надо сказать и о ней несколько слов. Из уроков по истории родного Кузбасса, еще со школьной скамьи, могу вспомнить, что образовалась она от слияния двух рек Большого и Малого Бочат. Воды свои, несет к реке Иня, не сказать, что стремительно, так как по равнине все 77 километров протекает.
Дальше уже вместе с Иней 660 километров бежит водица моей реки детства до впадения в красивую и мощную реку Обь. И уже, образно говоря, небольшой капелькой в общем объеме, на протяжении более трех тысяч шестьсот километров, достигает Карского моря, вот такая сила жизни.
Ну что - то я увлеклась и надо уже вернуться к свеже строганным мосткам, где стоя на коленках полоскали белье мои бабушки. Конечно белье нам не доверяли, а вот поливать капусту просто входило в наши детские обязанности. Баба Нюра выдавала нам ведерки, и мы с троюродным братом Сашей и его родной сестренкой погодкой, Любаней, приступали к выполнению ответственного дела.
КРОВАВЫЙ СЛЕД ВОЙНЫ ВЕЛИКОЙ
Сама баба Нюра, ходила прихрамывая, хромота осталась, со слов моей бабушки, от пореза серпом. С далекой жатвы, когда Анютка еще совсем девчонкой, от зари до зари, работала с отцом на колхозных полях. У бабы Нюры муж погиб на той далекой Великой Отечественной войне, которую я уже учила по учебникам и похоронен в польском городе Познань.
Моя мама, непременно бывало, если я, заигравшись в куклы, пропущу время вечернего полива мне напомнит, почему мне нельзя забывать о помощи бабе Нюре. А как тут не заиграешься? Это же надо только видеть, как мы раньше играли!
На поляне расстилались какие-то старые шалюшки или покрывала и на них разыгрывались всевозможные житейские сцены, в каких-то плошках варились борщи и стряпались шанешки, велись разговоры и даже пелись песни. Мы лечили своих кукол, водили в «понарошечный» магазин за баранками, стирали им платьица, гладили и убирались, стараясь как можно правдоподобнее копировать наших мам.
КОРНИ МОЕГО ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОГО ДРЕВА
Дом где жила баба Нюра, был родовым, и достался ей от деда Ивана и бабы Матрены. Это такой большой дом, на два высоких, высотой в мой рост - семилетней девчушки, крыльца, его длина в два раза превышала фасадную сторону. Прадед его строил с учетом того, что во второй половине дома должна была жить семья сына Александра.
Но та далекая война внесла свои поправки и сын прадеда Ивана также, как и зять, муж нашей бабы Нюры, сложил свою голову где-то в боях за Родину. К своему стыду, я не знаю, с какого места приходила похоронка, и спросить уже не у кого.
Представляете, в период подготовки материалов для заметки на тему "Бессмертный полк" нашла на просторах интернета и год рождения и место где погиб защитник Отечества - Александр Иванович Бастрыгин, родной брат моей бабушки Лены, чуть позже здесь вставлю фото этого интересного исторического документа
Вот, как говорится не прошло и пяти лет, как я удосужилась отыскать документ из которого ввидно, что Александр Иванович Бастрыгин 1911 года рождения, стрелок 1084 стрелкового полка, 310 -той стрелковой дивизии, погиб 31.12.1943 года, где то на полях сражений в Ленинградской области.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54563178&p=3
Остался у него сын Виктор, Виктор Александрович Бастрыгин, еще пока я была мала и мало чего понимала, жил в нашем Белово, у него две дочери, то есть внучки защитника Отечества. Я даже припоминаю, как всей родней ставили дом этому Виктору.
Мужчины строгали и рубили, только желтые и очень красивые стружки разлетались в разные стороны, женщины - парили и пекли на всех работников складчины, а мы большая ватага бабы Матрениных правнуков скорее всего успевали помешаться под ногами у всех.
Чего я совершенно не помню, так это того, чтобы кто-то из взрослых, с раздражением и неприязнью в голосе, возмутился присутствием детей. Попробуйте сейчас представить такую картину, чтобы родичи, собравшись семьями строили дом своему сородичу, как сыну сложившего голову на полях сражения.
Но прошли годы, и дядя Витя уехал жить по месту жительства своей младшей дочери Елизаветы, куда - то севера западнее Петербурга, город вылетел из головы, помню только, что очень интересное название. Позже, к ним, разойдясь со своим мужем, из Белово уехала и его старшая дочь, кстати моя ровесница Валентина Бастрыгина. Так прервалась родственная связь
Так отламываются большие ветви от родового древа. А ведь уходил Александр из большой семьи, провожали его старики - родители, молодая жена Наталья Терентьевна, и четверо сестер – Анна, Елизавета, Клавдия, и Елена. Своего старшего брата, Елеша крепко любила, и своей внучке Еленьке, то есть мне, рассказывала о нем с большой теплотой сердечной, какой он был добрый и красивый.
С той войны на порог своего дома Александр не вернулся. В нашем семейном архиве есть фото его молодой жены. На фото Наталья рядом со своей свекровью, а моей прабабушкой Матреной Степановной Бастрыгиной, в девичестве Беловой, которая меня и вынянчила до первого класса. Ни в ясли, ни в садик меня не водили, как мою младшую сестренку, которой пришлось с 6 месяцев хлебать этого счастья, ну да это другая история.
Так и осиротел на половину огромный дом. Стоит он В Старо Белово на улице Пушкина. Со стороны улицы, рядом с калиткой была сделана деревянная лавочка, мама говорила, что на ней сидел вечерами парализованный дед Иван и ждал сына.
Прожил прадед Иван после войны 7 лет. Мой прапрадед остался в памяти моих тетушек, которые делились со мной воспоминаниями, крепкого телосложения с большой окладистой бородой, которую Надя, было ей тогда пять годочков, заплетала в косы, а еще она помнит, как звал он ее - шут балагур.
Не только дом был большой, но и двор перед домом был просто огромный. Это была та самая поляна на которой росла самая мягкая и самая душистая трава ромашка, на которой и расстилали детвора, то есть мы, свои платки для игр. Запах размятых детскими ладошками ее бульбочек и сегодня хранится где-то в воспоминаниях моего детства.
Я нашла карту в интернете и на ней можно увидеть дом батьки Ивана, так его все звали, он стоит в глубине усадьбы, а перед домом та огромная поляна. За домом длинный огород, он имеет уклон к реке и по тропинке можно долго бежать маленькими ножками, до дальних капустных грядок, дальше только со взрослыми... Воспоминания не отпускают.
А еще на этой поляне мы устраивали представления для своих бабушек и родителей. Наряжались в платья своих мам, и разыгрывали какие-то сценки, пели песни. Как сейчас помню, песни пели про красного командира Щорса:
Голова обвязана, кровь на рукаве, След кровавый стелется, по сырой траве ЭээЭй по сырой траве. Хлопцы чьи вы будете, кто вас в бой ведет? Кто под красным знаменем раненый идет….
Представляете, именно эту песню я пела вместо колыбельной своим внучкам, сначала одной, потом второй, и только сейчас, когда стала писать этот текст, выполняя задание, всплыли воспоминания, как я, еще будучи дошколёнком, подпевала своему деду Роману этот боевой марш на домашних концертах.
У нас был свой аккомпаниатор, это мой дед Роман. Он с войны вернулся, мама рассказывала, что долго ходил с тросточкой, было ранение в ногу. Я этого не помню, а как он играл нам на своем красивом, блестящем баяне, помню. Из рассказов старших знаю, что он умел играть и на гитаре, которая была в их доме и даже научил немножко на ней играть мою маму Валю, свою старшую дочку.
У меня отношения с музыкой не сложились, правда в первый класс по скрипке меня записывали в музыкальную школу, но то ли характер подкачал, то ли маме надо было быть по настойчивее, кто его сейчас знает. Зато его праправнучка, она носит практически его отчество потому, что мой сын назван его именем, уже четвертый год ходит в музыкальную школу по классу фортепиано, да и еще она мечтает научиться играть на гитаре своего папы Ромы.
Красивая была пара. Сейчас вставлю фото из старого альбома моей бабушки, они здесь такие молодые, ему 26, а бабе Лене 20, и моей мамуличке, а она тоже на этом фото присутствует 2 года. Фото 1940 года, и до Великой Отечественной Войны еще год.
Вот о чем я сейчас подумала, получается, что дед Роман женился на несовершеннолетней, с улыбкой вспоминаю я рассказы на эту тему. Надо будет как нибудь рассказать и эту семейную историю.
История за историей так выкладывается пестрая мозаика нашей жизни. Это как вышивка крестом, красиво класть стежки меня учила моя мама, её в свою очередь, моя бабушка, которая любила говорить - всему свое время.
Вот и подошло время закончить мой первый рассказ, о моей большой семье.
Если он нашел отклик в вашей душе, я буду рада Вас услышать.
Оставить комментарий