полезная черемша, колба, лук медвежий - медведя весной на лапы ставит и мужчине силу дает

Лук медвежий, колба, черемша - рецепт и видео
Обновлено:

Приветствую, Вас на страничках моего дневника!

Сегодня мой рассказ о нашей поездке в тайгу - ранневесенней, традиционно первой, долго ожидаемой поездке. Буквально в эту субботу мы съездили в тайгу, всю дорогу полной ложкой хлебали адреналинчик, так как дорога для меня казалась просто не преодолимая, вот где можно было снимать классный видосик, но я всё время сидела, практически вжавшись в сиденье, схватившись за поручень ехала с закрытыми глазами и только про себя молилась.

Всё, как всегда, всё знаю, что проедет наш уазик по имени Патрик - не подведёт, и что Михалыч не первый год за рулём - знаю. Но страх вперед меня родился, и Зоя Космодемьянская из меня никогда бы не получилась, поэтому и нет записи экстрима, остался он только в моей печёнке,? эти ежегодные поездки ранней весной, только снег стает, а кое-где и лежит еще такой тяжёлый и неповоротливый, вот с этими постоянными декорациями - такая вот семейная традиция, выезжать за медвежьим луком или черемшой, а по-нашему за колбой для весеннего витаминного салатика. Михалыч ждет не дождется, когда же можно уже будет поехать в тайгу.

Ура! Где-то на рыночке увидел, что кто-то уже съездил и продает, пиши всё пропало, тут уже ни какие уговоры, что еще рановато, дорога не просохла, застрянем в колее, сядем на брюхо, скорее всего она привозная с Алтая, там немножко пораньше тепло приходит чем у нас в Кузбассе – всё бесполезно и можно вообще воздух зря не сотрясать, всё одно собирайся и поедем. Да я прекрасно понимаю, что охота пуще неволи, да и колбу в нашей семье едят все.

Это же кладезь полезного, а не просто вкуснота - вкуснотеевна, поэтому обязательна к приёму ранней весной.

Черемша, Лук медвежий, Колба одна трава, в салат от ста хворей кладут, и иммунитет, и обмен веществ на высоте, - самый простой рецепт тебе

Её с молодым чесноком сравнивают, тут я должна не согласиться, абсолютно разный вкус. Практически в каждой семье её едят, добавляя в салаты, кто-то маринует, у нас как-то этот вариант не прижился, едим только свежую. На быструю руку покрошили что было в холодильнике – огурчики, колбаска, яйцо и сдобрили нарезанной колбичкой да побольше, ну чуток сметанки с майонезиком закинули в салатник...Ммм... Вкуснотища! Каждый день бы ел!

Есть и противопоказания, как же без них то

Такие заболевания как панкреатит, воспаление желудка и кишечника, холецистит, гепатит - с черемшой совсем не дружат, нельзя ни в коем случае принимать, из-за сильного её возбуждающего действия на пищеварительную систему. Еще конечно не надо ее принимать в пищу тем, у кого гастрит или еще хуже язва, да и беременным женщинам скорее всего с большой осторожностью, ну если уж страсть как охота, так капелюшечку чтобы не навредить.

В наших деревнях на ней настои делали, так вот нельзя было пить этого настоя тем людям у кого сердце слабое, а если много выпить даже здоровому, может и расстройство желудка вызвать ? и даже головную боль с бессонницей. Любое злоупотребление — всегда плохо, помните об этом.?

Давайте поближе рассмотрим это природное диво дивное. Колба ну или черемша, по мне так привычнее колба конечно, это растение многолетнее, относится к семейству луковых, и очень пряное, и ароматическое.Вот такое растение с множеством названий - Колба, Черемша, Медвежий лук, и еще одно название встретила на просторах интернета это Левурда, я именно такое название не слышала ранее, теперь знать буду.

В Русско-украинском словаре прочитала – левурда — Дикоростуча цибулинна рослина, смак якої нагадуе частник, такое же название дает в 1866 году в Толковом словаре Даль В.И.

Ранней весной, только-только сойдет снежный покров и выстреливает эта травка, и очень она схожа с диким ландышем, но это только в самом начале своего роста. А растет она из луковицы, но не как лилия чешуйчатая, а просто стебель растения книзу становится толще. Высотой сантиметров 40 вырастает, и торчит своими заостренными листочками. Цветет не броско, выбрасывая зонтик с белёсыми цветочками, семена черные шарики в трехгранной коробочке.

В нашей местности растет в тайге, вот где-то читала, что растет по ручьям, вблизи рек покрывая заливные луга, просто образуя целые заросли, может у кого и есть такое счастье, я такого не видела, мы за этой красавицей только в тайгу ездим.

Совсем ранней весной в пищу идет полностью от стебля до кончиков листьев. Пока не зацветет - листочки нежные сочные, витамином С – с вашим ослабленным за зимушку сибирским организмом поделится))). Раньше бабушки и в суп, и в начинку пирогов использовали. Да и сейчас её и солят, и маринуют.

Более продвинутые кулинары, по старинным рецептам с черемшой также пекут не только пирожки, но и хлеб. Посмотрела я насколько она калорийна – сырая она добавит вам всего 35 кКал., то есть вполне себе супер низкокалорийный продукт, а вот если ее отварить с маслом (правда я совершенно не понимаю зачем это делать), то вы уже употребите 124 кКал.

Черемша очень полезное растение

Листочки этого чудо растения богаты бактерицидными свойствами, за счет фитонцидов, это такие летучие вещества которые выделяются в окружающую среду. Просто пожуйте три минутки лист черемши — колбы, как эта зловредная микрофлора в вашей полости рта улетучится со скоростью света ?. Эти самые фитонциды также помогают нервной и мышечной ткани человека быстрее проходить процесс восстановления. Если не злоупотреблять её приёмом, как я уже писала, то фитонциды будут очень положительно оказывать своё воздействие, то есть укреплять и нервы, и улучшится вообще обмен веществ, так же сбалансируется работа желудка и кишечника.

Ну и конечно черемша замечательно справляется с простудными состояниями организма. Если отжать сок измельчённых листьев можно лечить кожные заболевания, например, лишай. Натирая больные места настойкой из колбы — черемши, люди до сих пор лечат ревматические боли, в основном на водке делают настои, но и просто запаривают кипятком: на 200 грамм кипятка, примерно - 20 г. травы, принимают просто как укрепляющее средство. Еще водочный настой принимают при кашле, врачуют народники и атеросклероз.

А вот если почитать исторические трактаты, которые раскапывают где-то в старинных библиотеках научные мужи, то вообще надо этой травке уже памятник ставить. Например, древние представители народов спасались употребляя в пищу черемшу во время эпидемии как чумы так и холеры, считали это растение помогает очистить не только желудок, но и кровь, использовали при гнойных заболеваниях, а так же кишечных инфекциях, при страшной цинге, атеросклерозе.

Эфирные чудодейственные масла черемши и её фитонциды многих людей отпугивает, но нельзя же себя любимого лишать такой природной аптеки, попробуйте перед приемом в пищу - обдать кипяточком, сбрызнуть слабым раствором уксуса. Черемшу рекомендовали при авитаминозах, а еще древние греки приписывали этому растению, способность поддерживать силу в мужчинах.

Черемша занесена в Красные книги Брянской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Псковской, Рязанской, Смоленской областей и Ставропольского края России, а также Беларуси, Латвии, Литвы, Украины

Ну что готовим салатик на обед

свежий огурчик, колба, вареные яйца, благо Пасха сейчас и яйца в холодильнике наготовлены и ждут своей очереди. Режим все наши перечисленные составляющие и складываем в салатник, смешиваем, добавив чуток соли и майонез пополам со сметаной, вот и управились

Подготовим основные ингредиенты: свежий огурчик, колба, вареные яйца, благо Пасха сейчас и яйца в холодильнике наготовлены и ждут своей очереди. Режим все наши перечисленные составляющие и складываем в салатник, смешиваем, добавив чуток соли и майонез пополам со сметаной, вот и управились. Приятного аппетита, а главное моё пожелание конечно – здоровья!

А у меня на сегодня всё. С вами была Елена.

P.S. ? И если вы дочитали до конца мою заметку, делайте репост, подписывайтесь, и самое главное участвуйте в розыгрыше и выигрывайте компьютер, очень интересный конкурс, который проводится в рамках нашего проекта "Одна семья" 2 раза в месяц, каждые 1 и 15 числа месяца!

Желаю вам успехов по жизни, до встречи.

Елена Панфилова

4 комментария

Аватар комментатора Ирина Автор: Ирина

Что тут скажешь и вкусно и полезно. Никогда ни видела как она растет, теперь буду знать

Аватар комментатора Алёна Панфилова Автор: Алёна Панфилова

Вот сейчас ехать за ней в самый раз, а мы слишком рано выбрались))в этом году

Аватар комментатора Виктор Автор: Виктор

Полезная информация, раньше ее ребятишкам от стоматита давали, и сердечникам все равно надо по чуть чуть есть - колба наша сибирская еще и сосуды прочищает.

Аватар комментатора Алёна Панфилова Автор: Алёна Панфилова

да народное средство это замечательное

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение