Черемша, колба, лук медвежий - древнее средство от чумы

Лук медвежий, колба, черемша - рецепт и видео
Обновлено:

Приветствую, Вас на страничках моего дневника!

Эти ежегодные поездки ранней весной, когда только-только снег стает, а кое-где и лежит еще такой тяжёлый,  неповоротливый - такая вот семейная традиция, выезжать за медвежьим луком или черемшой, а по-нашему за колбой для весеннего витаминного салатика. Михалыч, это мой супруг ждет не дождется, когда же можно уже будет поехать в тайгу за колбой.

Ура! Где-то на рыночке увидел, что кто-то уже съездил и продает, пиши всё пропало, тут уже ни какие уговоры про то, что еще рановато, дорога не просохла, застрянем в колее, сядем на брюхо, скорее всего она привозная с Алтая, там немножко пораньше тепло приходит чем у нас в Кузбассе... всё бесполезно и можно вообще воздух зря не сотрясать, всё одно - собирайся и поедем. Да я прекрасно понимаю, что охота пуще неволи, да и колбу в нашей семье едят все. Это же кладезь полезного, а не просто вкуснота - вкуснотеевна, поэтому обязательна к приёму ранней весной.

Сегодня мой рассказ о нашей поездке в тайгу за черемшой или колбой – поездке ежегодной, ранневесенней, традиционно первой, долго ожидаемой. Всю дорогу полной ложкой хлебали адреналинчик, так как дорога для меня казалась просто не преодолимая, вот где можно было снимать классный видосик, но я всё время сидела, практически вжавшись в сиденье, схватившись за поручень, ехала с закрытыми глазами и только про себя молилась.  

Черемша, Лук медвежий, Колба - много названий одного растения

Все это разные названия одного растения, произрастающее практически повсеместно и известное человечеству около 5000 лет. И кельты, и греки, древние германцы, славяне  были знакомы с этой травой.

За такой долгий путь у разных народов она попала в разные блюда от горячих первых блюд до салатов, с ней стряпают пирожки и пекут хлеб, ее едят просто так с солью в прикуску с куском черного хлеба.

В нашей семье прижилась весенняя колба в салатах, еще прабабушка  приговаривала, что травка эта от ста хворей.

не заменима для салата Черемша, Лук медвежий, Колба

Это мы сейчас знаем из интернета - про то что  иммунитет и обмен веществ будет от ее приема на высоте, и про то что в составе этой зеленой аптеке содержится от йода до цинка, от рибофлавина биотина, от селена до кобальта.

Её с молодым чесноком сравнивают, тут я должна не согласиться, абсолютно разный вкус. Он как бы нежнее и в то же время сочнее, не такой знойно палящий,  но и пресным его не назовешь.

 Есть и противопоказания, как же без них то

Такие заболевания как панкреатит, воспаление желудка и кишечника, холецистит - с черемшой совсем не дружат, нельзя ни в коем случае принимать, из-за сильного её возбуждающего действия на пищеварительную систему.

Пишут в интернете что еще не надо ее принимать в пищу тем, у кого гастрит или не дай Бог язва,  и про беременных женщин тоже пишут скорее всего с большой осторожностью. А я думаю, ну если уж страсть как охота, так капелюшечку мо конечно можно, чтобы не навредить.

В наших деревнях Старо Белово, Беково, на ней настои делали, так вот нельзя было пить этого настоя тем людям у кого сердце слабое, а если много выпить даже здоровому, может и расстройство желудка вызвать и даже головную боль или бессонницу.

Любое злоупотребление — всегда плохо, помните об этом. 

Если Вы не страдаете выше перечисленными недугами, обязательно познакомьтесь поближе с этим природным чудом, если еще не знакомы.

Колба ну или черемша, по мне так привычнее с детства название колба - это растение многолетнее, относится к семейству луковых, и очень пряное, и ароматическое.

Оказывается у этого растения - Колба, Черемша, Медвежий лук, встречается на просторах интернета еще одно название это Левурда, я никогда такое название не слышала ранее, теперь знать буду.

В Русско-украинском словаре прочитала – левурда — Дикоростуча цибулинна рослина, смак якої нагадуе частник, такое же название дает еще в 1866 году в Толковом словаре Даль В.И.

Как, когда и где растет черемша, колба

 Ранней весной, только-только сойдет снежный покров и выстреливает эта травка, и очень она схожа с диким ландышем, но это только в самом начале своего роста. А растет она из луковицы, но не как лилия чешуйчатая, а просто стебель растения книзу становится толще. Высотой сантиметров 40 вырастает, и торчит своими заостренными листочками. Цветет не броско, выбрасывая зонтик с белёсыми цветочками, семена черные шарики в трехгранной коробочке.

 В нашей местности растет в тайге, вот где-то читала, что растет по ручьям, вблизи рек покрывая заливные луга, просто образуя целые заросли, может у кого и есть такое счастье, я такого не видела, мы за этой красавицей только в тайгу ездим.

Съедобная и вкусная черемша, колба

 Совсем ранней весной в пищу идет полностью от стебля до кончиков листьев. Пока не зацветет - листочки нежные сочные, витамином  С – с вашим ослабленным за зимушку сибирским организмом поделится))). Раньше бабушки и в суп, и в начинку пирогов использовали. Да и сейчас её и солят, и маринуют.

 Более продвинутые кулинары, по старинным рецептам с черемшой также пекут не только пирожки, но и хлеб.

Посмотрела я насколько она калорийна – сырая она добавит Вам всего 35 кКал., то есть вполне себе супер низкокалорийный продукт, а вот если ее отварить с маслом (правда я совершенно не понимаю зачем это делать), то вы уже употребите 124 кКал.

В моем детстве, практически в каждой семье её ели, добавляя в салаты, кто-то мариновал, у нас как-то этот вариант не прижился, ели  и едим только свежую. На быструю руку покрошили, что было в холодильнике – огурчики, колбаска, яйцо и сдобрили нарезанной колбичкой, да побольше, ну чуток сметанки с майонезиком закинули в салатник...Ммм... Вкуснотища! Каждый день бы ела!

Черемша (колба) очень полезное растение

Листочки этого чудо растения богаты бактерицидными свойствами, за счет фитонцидов, это такие летучие вещества которые выделяются в окружающую среду. Просто пожуйте три минутки лист черемши — колбы, как эта зловредная микрофлора в вашей полости рта улетучится со скоростью света.

 Эти самые фитонциды также помогают нервной и мышечной ткани человека быстрее проходить процесс восстановления. Если не злоупотреблять её приёмом, как я уже писала, то фитонциды будут очень положительно оказывать своё воздействие, то есть укреплять и нервы, и улучшится вообще обмен веществ, так же сбалансируется работа желудка и кишечника.

Ну и конечно черемша замечательно справляется с простудными состояниями организма и помогает ей в этом большое количество витамина С.

Если отжать сок измельчённых листьев можно лечить кожные заболевания, например, лишай. Натирая больные места настойкой из колбы — (черемши), люди до сих пор лечат ревматические боли.

В основном на водке делают настои, но и просто запаривают кипятком: на 200 грамм кипятка, примерно - 20 г. травы, принимают просто как укрепляющее средство. Еще водочный настой принимают при кашле, врачуют народники и атеросклероз.

А вот если почитать исторические трактаты, которые раскапывают где-то в старинных библиотеках научные мужи, то вообще надо этой травке уже памятник ставить.

Например, древние представители народов спасались употребляя в пищу черемшу во время эпидемии как чумы так и холеры, считали это растение помогает очистить не только желудок, но и кровь, использовали при гнойных заболеваниях, а так же кишечных инфекциях, при страшной цинге, атеросклерозе.

Эфирные чудодейственные масла черемши (колбы) и её фитонциды многих людей отпугивает, но нельзя же себя любимого лишать такой природной аптеки, попробуйте перед приемом в пищу - обдать кипяточком, сбрызнуть слабым раствором уксуса.

Черемшу рекомендовали при авитаминозах, а еще древние греки приписывали этому растению, способность поддерживать силу мужчинам.

В конце хочу написать, что Черемша занесена в Красные книги Брянской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Псковской, Рязанской, Смоленской областей и Ставропольского края России, а также Беларуси, Латвии, Литвы, Украины.

Берегите природу!

 И если вы дочитали до конца мою заметку, делайте репост, подписывайтесь,  и самое главное участвуйте в розыгрыше и выигрывайте компьютер, очень интересный конкурс, который проводится в рамках нашего проекта "Одна семья" 1  раза в месяц, первого числа месяца!

Желаю вам успехов по жизни, до встречи.

Елена Панфилова

4 комментария

Аватар комментатора Ирина Автор: Ирина

Что тут скажешь и вкусно и полезно. Никогда ни видела как она растет, теперь буду знать

Аватар комментатора Алёна Панфилова Автор: Алёна Панфилова

Вот сейчас ехать за ней в самый раз, а мы слишком рано выбрались))в этом году

Аватар комментатора Виктор Автор: Виктор

Полезная информация, раньше ее ребятишкам от стоматита давали, и сердечникам все равно надо по чуть чуть есть - колба наша сибирская еще и сосуды прочищает.

Аватар комментатора Алёна Панфилова Автор: Алёна Панфилова

да народное средство это замечательное

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение