Черемша, колба, лук медвежий - древнее средство от чумы

   ранней весной в тайгу за колбой
Обновлено:

Эти ежегодные поездки ранней весной, когда только-только снег стает, а кое-где и лежит еще такой тяжёлый,  неповоротливый – выезжаем  за колбой, для весеннего витаминного салатика. Михалыч, это мой супруг ждет не дождется, когда же можно уже будет поехать в тайгу за витаминами.

Ура! Где-то на рыночке увидел, что кто-то уже съездил и продает свежую колбу, пиши всё пропало, тут уже ни какие уговоры про то, что еще рановато, дорога не просохла, застрянем в колее, сядем на брюхо, скорее всего она привозная с Алтая, там немножко пораньше тепло приходит чем у нас в Кузбассе...

Бесполезно и можно вообще воздух зря не сотрясать, всё одно - собирайся и поедем. Да я прекрасно понимаю, что охота пуще неволи, да и колбу в нашей семье едят все. Это же кладезь полезного, а не просто вкуснота - вкуснотеевна, поэтому обязательна к приёму ранней весной.

Черемша, Лук медвежий, Колба – много названий одного растения

Все это разные названия одного растения, произрастающее практически повсеместно и известное человечеству около 5000 лет. И кельты, и греки, древние германцы, славяне  были знакомы с этой травой. Знакомы и мы с этим растением, практически с детства.

За такой долгий путь у разных народов она попала в разные блюда от горячих первых блюд до салатов, с ней стряпают пирожки и пекут хлеб, ее едят просто так с солью в прикуску с куском черного хлеба и салом.

В нашей семье прижилась весенняя колба в салатах, еще прабабушка  приговаривала, что травка эта от ста хворей.

Это мы сейчас знаем из интернета – про то что  иммунитет и обмен веществ будет от ее приема на высоте, и про то что в составе этой зеленой аптеке содержится от йода до цинка, от рибофлавина биотина, от селена до кобальта.

Её с молодым чесноком сравнивают, тут я должна не согласиться, абсолютно разный вкус. Он как бы нежнее и в то же время сочнее, не такой знойно палящий,  но и пресным его точно не назовешь.

 Есть и противопоказания, как же без них то

Такие заболевания как панкреатит, воспаление желудка и кишечника, холецистит - с черемшой совсем не дружат, нельзя ни в коем случае принимать, из-за сильного её возбуждающего действия на пищеварительную систему.

Пишут в интернете, что еще не надо ее принимать в пищу тем, у кого гастрит или не дай Бог язва,  и про беременных женщин тоже врачи предостерегают: можно, но  с большой осторожностью. А я думаю, ну если уж страсть как охота, так капелюшечку то, конечно можно, только чтобы не навредить.

В наших деревнях Старо Белово, Беково, на ней настои делали, так вот, нельзя было пить этого настоя, тем людям, у кого сердце болело, а если много выпить даже здоровому, может и расстройство желудка вызвать и даже головную боль,  бессонницу.

Любое злоупотребление — всегда плохо, помните об этом. 

Если Вы не страдаете выше перечисленными недугами, обязательно познакомьтесь поближе с этим природным чудом, если еще не знакомы.

Колба ну или черемша, по мне так привычнее с детства название колба - это растение многолетнее, относится к семейству луковых, очень пряное,  ароматическое.

Оказывается у этого растения – Колба, Черемша, Медвежий лук, встречается на просторах интернета еще одно название это Левурда, я никогда такое название не слышала ранее, теперь знать буду.

В Русско-украинском словаре прочитала – левурда — Дикоростуча цибулинна рослина, смак якої нагадуе частник, такое же название дает еще в 1866 году в Толковом словаре Даль В.И.

Как, когда и где растет черемша, колба

 Ранней весной, только-только сойдет снежный покров и выстреливает эта травка, и очень она схожа с диким ландышем, но это только в самом начале своего роста. А растет она из луковицы, но не как лилия чешуйчатая, а просто стебель растения книзу становится толще. Высотой сантиметров 40 вырастает, и торчит своими заостренными листочками. Цветет не броско, выбрасывая зонтик с белёсыми цветочками, семена черные шарики в трехгранной коробочке.

колба стимулирует иммунитет

 В нашей местности растет в тайге, вот где-то читала, что растет по ручьям, вблизи рек покрывая заливные луга, просто образуя целые заросли, может у кого и есть такое счастье, я такого не видела, мы за этой красавицей только в тайгу ездим. Собираем без фанатизма и аккуратно.

Читала, что Черемша занесена в Красные книги многих областей Брянской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Псковской, Рязанской, Смоленской областей и Ставропольского края России, а также Беларуси, Латвии, Литвы, Украины.

Съедобная и вкусная черемша, колба

 Совсем ранней весной в пищу идет полностью от стебля до кончиков листьев. Пока не зацветет - листочки нежные сочные, витамином  С – с  организмом ослабленным, за зимушку сибирскую,  поделится))). Раньше бабушки и в суп, и в начинку пирогов использовали. Да и сейчас её и солят, и маринуют, и с соленым салом перекручивают.

 Более продвинутые кулинары, по старинным рецептам с черемшой также пекут не только пирожки, но и хлеб.

Посмотрела я насколько она калорийна – сырая она добавит Вам всего 35 кКал., то есть вполне себе супер низкокалорийный продукт, а вот если ее отварить с маслом (правда я совершенно не понимаю зачем это делать), то вы уже употребите 124 кКал.

В моем детстве, практически в каждой семье её ели, добавляя в салаты, кто-то мариновал, у нас как-то этот вариант не прижился, ели  и едим только свежую. На быструю руку покрошили, что было в холодильнике – огурчики, колбаска, яйцо и сдобрили нарезанной колбичкой, да побольше, ну чуток сметанки с майонезиком закинули в салатник...Ммм... Вкуснотища! Каждый день бы ела!

Черемша (колба)  полезное растение

Листочки этого чудо растения богаты бактерицидными свойствами, за счет фитонцидов, это такие летучие вещества которые выделяются в окружающую среду. Просто пожуйте три минутки лист черемши — колбы, как эта зловредная микрофлора в вашей полости рта улетучится со скоростью света. Есть вот такая табличка, составленная людьми понимающими, которые с наукой на "ты":

Наименование витаминаКоличество 100г/мг
С100 мг
А4200 мкг
В10,03  мкг
В20,1 мкг
В60,2  мкг
В940   мкг
РР0,8984 5

 Эти самые фитонциды также помогают нервной и мышечной ткани человека быстрее проходить процесс восстановления. Если не злоупотреблять её приёмом, как я уже писала, то фитонциды будут очень положительно оказывать своё воздействие, то есть укреплять и нервы, и улучшится вообще обмен веществ, так же сбалансируется работа желудка и кишечника.

Ну и конечно черемша замечательно справляется с простудными состояниями организма и помогает ей в этом большое количество витамина С.

Если отжать сок измельчённых листьев можно лечить кожные заболевания, например, лишай. Натирая больные места настойкой из колбы — (черемши), люди до сих пор лечат ревматические боли.

В основном на водке делают настои, но и просто запаривают кипятком: на 200 грамм кипятка, примерно - 20 г. травы, принимают просто как укрепляющее средство. Еще водочный настой принимают при кашле, врачуют народники и атеросклероз.

А вот если почитать исторические трактаты, которые раскапывают где-то в старинных библиотеках научные мужи, то вообще надо этой травке уже памятник ставить.

Например, древние представители народов спасались употребляя в пищу черемшу во время эпидемии как чумы так и холеры, считали это растение помогает очистить не только желудок, но и кровь, использовали при гнойных заболеваниях, а так же кишечных инфекциях, при страшной цинге, атеросклерозе.

Основные выводы

Мой рассказ подошел к концу, пока писала просто прониклась уважением, к такой интересной  травке, со множеством названий Колба, Черемша, Медвежий лук, Левурда.

Это неприхотливое растение, распространенное по тенистым лесам и по долинам рек, способное в дикой природе расти  повсюду, исключая тундру.  Посмотрите еще раз на географию ее произрастания,  и повсеместно этому растению воздают должное.

Лук медвежий распространён в Центральной Европе (Австрия, Бельгия, Чехия, Словакия, Германия, Венгрия, Нидерланды, Польша, Швейцария, Сербия), Северной Европе (Дания, Финляндия, Ирландия, Норвегия, Швеция, Великобритания), Южной Европе (Румыния, Молдавия, Болгария, Югославия, Греция, Италия (включая Сицилию), Франция (включая Корсику), Испания,  в Белоруссии, в России, в западных районах страны, на Урале, в Сибири (за исключением территории Крайнего Севера), на Кавказе (Армения, Азербайджан, Грузия) и в Турции.

 С приходом весны, обязательно включите в свой рацион  чудодейственное растение, из природной аптеки, и Вам не страшен будет авитаминоз.

Мы ежегодно предпринимаем поездки в тайгу за волшебной  колбой – поездки  эти обязательно ранневесенние, и долго ожидаемые. Только, только земля освободится от тяжелого панциря  сугробов и начинает дышать весенним теплым воздухом.

Дороги то еще по ложбинам сырые, но сибирское солнце так припекает, что усидеть дома не возможно.  Я всю дорогу, полной ложкой хлебаю адреналинчик, панически боюсь, что машина может застрять.

Вот где можно  снимать классный видосик, но каждый год я не в состоянии этого сделать, практически вжавшись в сиденье и схватившись за поручень, еду с закрытыми глазами и только про себя молюсь. 

Весь день проводим в лесу, любуемся первоцветами, слушаем бушующий весенний поток таежной речушки, а это непередаваемые ощущения, и отказаться от этих поездок не в силах, этой семейной традиции уже 43 года.

Берегите природу!

4 комментария

Аватар комментатора Ирина Автор: Ирина

Что тут скажешь и вкусно и полезно. Никогда ни видела как она растет, теперь буду знать

Аватар комментатора Алёна Панфилова Автор: Алёна Панфилова

Вот сейчас ехать за ней в самый раз, а мы слишком рано выбрались))в этом году

Аватар комментатора Виктор Автор: Виктор

Полезная информация, раньше ее ребятишкам от стоматита давали, и сердечникам все равно надо по чуть чуть есть - колба наша сибирская еще и сосуды прочищает.

Аватар комментатора Алёна Панфилова Автор: Алёна Панфилова

да народное средство это замечательное

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение