Как приготовить омлет на сковороде с багетом, грибами, томатами, – рецепт с фото

Процесс приготовления идеального Сборного омлета по нашему домашнему рецепту
Обновлено:

Приветствую,  поговорку вспомнила: Это добрая весть, коль зовут тебя есть. Приглашаю вместе со мной приготовить, этакую веселую и яркую  болтунью, или по другому всем известное блюдо из взбитых куриных яиц, то есть омлет  с багетом, помидорами, грибами, копченым окорочком, сыром, зеленью на сковородке.

Кто не знаком с омлетом? Наверняка каждый второклашка, в семье, где папа с мамой с утра до вечера на работе, сумеет приготовить это блюдо с французским названием и историей восходящей к сотворению мира, еще и поделится с вами рецептом своего омлета. Это я к тому, что рецептов омлета много, можно даже сказать в каждой семье он свой.

Любой из нас способен приложив чуток фантазии, и взяв за основу этот  поистине универсальный продукт – куриные яйца, приготовить, и что не маловажно, в любое время суток, просто добавив к ним имеющийся в доме набор продуктов – поистине красочный шедевр и открыть для себя новое сочетание вкусов – все это будет его величество шикарнейший омлет. Попробуем наш семейный рецепт.

Рецепт омлета с багетом, грибами, томатами, на сковороде 

Если начать описывать тут великое множество разномастных рецептов горячих завтраков из омлета, в зависимости от национального уклона – французский, английский, бельгийский, филиппинский, отличающихся не только способом приготовления, но и добавлением разнообразных компонентов, можно написать книгу.

Я же хочу поделиться своим семейным рецептом, очень вкусно его готовит мой племянник. Омлет у него получается особенным, как будто то наполнен солнечными красками, что просто невозможно глаз оторвать от красоты.

подготовим все необходимые продукты для сборного омлета по списку

Некоторые особенности выбора продуктов для омлета

Одно условие  соблюдают в нашей семье, хотите приготовить омлет с грибами,  и с другими добавками, сначала озаботьтесь наличием именно свежих яиц.  Какое яйцо покупать диетическое или столовое, решать Вам, у одного срок годности до 7 суток, у другого до 25.  Было время, когда мы могли поехать к бабушке и взять наисвежайших, теперь в магазине, но срок годности в приоритете.

Насчет сыра остановлюсь, можно и моцареллу нарезать или пармезан добавить к взбитым яйцам с молоком, специями, солью,  закинуть на сковородку и прикрыть кругляшками помидорок. Опять же если говорить о нашем семейном рецепте, которому не мало годков и делали мы его, когда таких названий  на прилавках магазинов не встречали.

Поэтому свежие яйца и сыр с знакомым названием  времен Советского Союза Костромской, Советский, Горный Алтай, для нас предпочтительнее. Ну еще несколько слов  о том, что миксеров тогда не было и  яичную болтанку просто венчиком или вилкой, перемешивали нежненько, как сейчас отмечают современные гуру от кухни оказалось очень верным способом.

Первый шаг на пути приготовления вкусного омлета

 Про некоторые тонкости  или особенности выбора продуктов поговорили, теперь закупаем продукты по списку или докупает того чего нет в холодильнике. Я решила описать конкретный пример, поэтому,  приобретены были следующие составляющие нашего сборного омлета:

Приобрели продукты по рецепту омлета
название продукта для омлета количество, которое пошло на омлета  сумма потраченная на приготовление омлета на семьюколичество, которое было приобретено в магазине для приготовления омлета на сковородесумма потраченная на приобретение данного количества продукта
Багет9 кусочков,   0,5  багета15 руб.  1 шт.30
Молоко 3,2%    150 гр.9 руб.17 коп.пакет 900 г55 руб.
Яйцо 5 шт.30 руб.10 шт.60 руб.
Копченый куриный окорочок 0,5 шт.45 руб.1 шт.90 руб.
Грибы шампиньоны   0,5 банки39 руб.1 банка (консерва)78 руб.
 Болгарский перец    0,5 шт.20 руб.1 шт.40 руб.
Томаты черри  23 руб.1 подложка с веточкой46 руб.
Сыр – 100 гр 75 руб200 гр   150 руб.
 Зелень укропа 0,5 пучка10 руб.1 пучок 20 руб.
Масло20 гр.
Соль2 гр.
Итого сумма затрат:266 руб.17 коп.569 руб.

Первый шаг подготовки продуктов к приготовлению сборного омлета, включает в себя операции такие как: купить продукты, помыть, почистить, обсушить  и когда эта не благодарная работа будет завершена,   мы сможем, не задерживаясь приступить ко второму шагу. 

Второй шаг на пути приготовления вкусного омлета

Это писать долго, то да се, а когда делаешь одно за одним, это совсем не долго.  Вот уже приступаем в нарезке, шинковки и сборки всех наших подготовленных должным образом продуктов в единый ансамбль.

подготавливаем продукты, режим, трем,строгаем для наполнения омлета

  •  Копченый куриный окорочок режем на небольшие кубики. 
  •   Болгарский перец, режим на небольшие квадратики.   
  •   Грибы – они у нас консервированные и уже нарезаны. 
  •  Томаты нарезаем тонкими пластинками или можно сказать медальончиками.  
  •  Сыр натрем на крупной терке.
  • Зелень укропа нашинкуем
  • Багет нарезаем ломтиками по 1 см, 

От всего объема на резанных кубиков копченого куриного окорочка нам понадобится только половина, как раз закроем ровненьким слоем всю золотистую поверхность нашего омлета. Перец был крупный и его вполне хватит на приготовление омлета, например, на завтрашний ужин.

 Грибы тоже будем использовать не все, разделим весь объем нашей банки на два сборных омлета, и половину в стеклянной пиалочке, залитую до верха их же рассолом, поставим в холодильник.

Категорически не советую хранить открытые жестяные банки с продуктами, обязательно переложите в стеклянную тару.

Томатов, сыра и нашего багета так же мы использовали только половину, а значит продуктов хватит на второй  омлет. Вот и все подготовили, приступаем к самому процессу приготовления омлета. Главное с хорошим настроением и добрыми мыслями управляться на кухне.

 Первый этап приготовления Сборного омлета 

 Яйца, разбиваем в глубокую чашку, и как я уже сказала выше перемешиваем венчиком. Добавляем молоко и снова мешаем, добавляем щепотку мелкой соли с мелко нарубленной зеленью укропа, тут вы можете проявить свое творчество.

Добавляйте ваши любимые приправки, продолжая мешать до получения однородной смеси – с чувством, с толком, с расстановкой, следим за тем что бы яичная болтанка не выплескивалась из чашки. 

 Смазываем, совсем немножко, сковородку растительным маслом, добавляем  сливочное масло, разогреваем. В это время обмакиваем кусочки нарезанного багета в яично – молочную смесь и заполняем ими сковородку для обжарки.  

 обмакиваем кусочки нарезанного багета в яично – молочную смесь и заполняем ими сковородку

 Буквально через 2 минуты вливаем в нашу сковороду, оставшуюся яично – молочную смесь. Продолжаем готовить на небольшом огне ждем, когда она загустеет.

Переворачиваем ее на подготовленную плоскую тарелку, в данном случае она служит нам перевалочной базой, и снова тут же переваливаем омлет назад на сковороду подрумяненной стороной вверх. 

 переворачиваем омлет подрумяненной стороной на верх с помощью плоской тарелки

Второй этап приготовления Сборного омлета

Эту красивую желто – солнечную площадку заполняем послойно нашими приготовленными продуктами.

1  слой – Копченый куриный окорочок, нарезанный на небольшие кубики.

2 слой – Грибы шампиньоны пластинами укладываем на куриный окорочок.  

  3 слой – Болгарский перец небольшими квадратиками укладываем на слой грибов.  

4 слой – Томаты нарезанные медальончиками – укладываем на слой перца.  

выкладываем слоями подготовленные продукты на наш омлет

5 слой – Присыпаем нарезанной зеленью укропа.  

 6 слой – Щедро сыпем слой тертого сыра.

Еще немножко отвлекусь, скажу что мы пробовали не только привычные твердые сорта сыров добавлять, а также мягкие, например, адыгейский, нам понравилось, а вот если будете использовать сулугуни, надо обратить внимание на то, что он сам по себе соленый, тогда просто из рецепта исключите соль.  

томаты засыпаем зеленью и свеху последним рядом идет натертый сыр

Готовьте под закрытой крышкой, на медленном огне до готовности. На это уйдет 5 минут. Вот такой сборный омлет может украсить ваш стол.

Приятного аппетита!

Еда приносит счастье только тогда, когда она приготовлена с душой. Этот ежедневный и на первый взгляд обычный процесс - дополнительный шанс для каждого из нас ощутить настоящий вкус жизни.

Эльчин Сафарли

 на сковороде омлет с грибами

Заключение

Глядя на эту воздушную паутинку накрывающую богатую шубку нашего омлета, хочу сказать о суммарном расходе средств ушедших на приготовление этого красивого блюда.

Затраты составили 568 рублей, для ровного счета округлим эту сумму до 600 рублей (я не посчитала несколько чайных ложек масла сливочного, соль, электричество...) Можно сказать, что вроде как получилось затратное блюдо, но очень вкусное, да и затратным оно может показаться если съедите один - весь этот омлет, приготовленный из 9 кусков багета.

А помните мы каждый продукт при нарезке брали для нашего омлета только половину, вторую мы оставляли для будущего омлета, то есть мы должны разделить сумму расходов пополам, это видно из таблицы, которую я составила чуть выше.  

И теперь спокойно делим наш сборный семейный омлет на 3-х или 4-х членов семьи. Куски получаются очень внушительные, а стоимость каждой порции будет варьироваться от 75 руб. до 100 руб. соответственно.

Вот такой у нас получился вкусный, красивый, и вполне приемлемый по затратам, горячий завтрак для всей семьи. Наливаем чаек и уплетаем за обе щеки пока не остыл, впрочем, этот омлет вкусен и в остывшем виде.

 А у меня на сегодня всё. С вами была Елена.

  И если вы дочитали до конца мою заметку, делайте репост, подписывайтесь,  и самое главное участвуйте в розыгрыше и выигрывайте компьютер,  можно выиграть комп, сделав репосты, например, моих статей в ВКонтакте или в Одноклассниках, очень интересный конкурс, который проводится в рамках нашего проекта "Одна семья"1 раз в месяц, 1  числа месяца!

Желаю вам успехов по жизни, до встречи. 

 Елена Панфилова

4 комментария

Аватар комментатора Роман Автор: Роман

Выглядит очень даже вкусно, только вот за 5 минут такую красоту не сделать) а с утра, как правило, больше редко бывает свободного времени))

Аватар комментатора Алёна Панфилова Автор: Алёна Панфилова

Да подготовительный процесс потребует время)) но можно с вечера заготовку провести

Аватар комментатора Ирина Автор: Ирина

Выглядит очень аппетитно. Надо будет обязательно приготовить Ваш омлетик. Люблю простые в приготовлении и вкусные блюда. Спасибо за идею.

Аватар комментатора Алёна Панфилова Автор: Алёна Панфилова

Была рада быть полезной, если не затруднит поделитесь впечатлениями от процесса

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение