Чебуреки на сковороде с сыром

Обновлено:

Кто только не жарит эти незатейливые пирожки с мясом, имя которым чебуреки. И на остановке холодным зимним вечером где-нибудь в Новосибирске, можно погреться горяченьким золотистым красавцем, и в Анапе лежа на пляже, разносчики то и дело выкрикивают «Горячий чебурек», предлагают утолить голод, хрустящим завсегдатаем кавказской кухни. 

Со времен своего детства, а это уже прошлый век, мне известно это название и понятно что оно значит. Во многих знакомых мне семьях готовили чебуреки, и понятное дело у каждой хозяйки они получаются по-своему, у кого посочнее у кого нет, и тесто разное и начинка из разного мяса, а пробовали вы чебурек с сыром на сковороде приготовить в домашних условиях? Летним днем можно обойтись без мяса, а взять для начинки только зелень и сыр.

Вспомнилось как стряпала чебуреки моя мама, всех тонкостей не помню, но одно могу сказать с точностью, в ее рецепте чебуреков фарш было очень сочный или другими словами не вязкий и для этого она добавляла мелко нарезанный лук и водичку. А что бы этот сок оставался и не вытекал она после того как защипала край руками, как бы обрезала его небольшим блюдцем)) Но сегодня мы будем знакомиться с рецептом: вкусный чебурек с сыром и зеленью к сладкому чаю.

По шаговый рецепт приготовления чебуреков по домашнему рецепту: тесто на кипятке 

 Наше тесто будет супер эластичное. Для его приготовления нам понадобится совсем немного продуктов, так как тесто обычное пресное, как для вареников с вишней. Про муку надо сказать несколько слов, она у всех разная по своему качеству, поэтому точное количество указать трудно, так что смотрите по вашему тесту, как только оно перестанет липнуть к рукам и станет податливое и эластичное, значит оно готово и можно его отложить на “отдых”.

Ингредиенты

название продуктаколичество
мука500 г
соль0,5 чайной ложки
растительное масло2 столовые ложки
кипяток150 миллилитров

Процесс приготовления:

В муку с солью небольшими порциями добавляем вскипевшую воду, при этом интенсивно мешаем массу.

 Добавляем две столовые ложки растительного масла. После того как замесили тесто до эластичной однородной консистенции – прикроем его пищевой пленкой и оставим на столе отдохнуть, минут 25-30.

Добрались и до нашей начинки

Эту начинку называют не традиционной, они у нас будут с зеленью и сыром, а традиционной начинкой для чебуреков однозначно является баранина. Так как у меня сыр просто остался от предыдущего использования и его всего 300 гр, я спокойно обойдусь этим количеством, просто начинки будет не так богато.

А если вы специально будете закупать на это количество теста сыр, купите 400 грамм и начинки будет в самый раз. Но еще раз скажу, что это не критично. Мы же сами кузнецы своего счастья))) Свое чебуречное счастье я сняла на телефон и смонтировала ролик добавив  немного негромкой музыки, вот что у меня получилось:

Вернемся к рецепту чебуреков, этот вид начинки совершенно не сложный, просто натрем сыр на терке, а зелень, та которая есть в доме, меленько нарежем и присыпав солью чуть прожмем рукой. Это может быть и укроп с зеленым луком, а можно добавить и петрушку. 

Какой сыр вы предпочитаете тот и используйте для начинки.

Мне нравится из адыгейского сыра, но сегодня у меня в холодильнике обычный твердый сыр, название которого Костромской, его и буду использовать, натираем на крупной терке. 

Ингридиенты

  • соль — по вкусу, учитывайте какой у вас сыр;
  •  укроп, лук батун, петрушка — вся зелень мелко нашинкована;
  • сыр Костромской — 300 г;  

Начинаем пошагово лепить наш домашний чебурек 

Подготовим кусочки из нашего теста, примерно одинаковые, а по величине напоминающие небольшие куриные яйца. Приплюсните ваш кусочек на присыпанной поверхности стола и раскатайте круг, толщина около трех миллиметров. Диаметр около 15 сантиметров.

Дальше процесс несколько напоминает лепку вареников, но очень больших)) Можете класть начинку на одну половинку круга из теста, затем загибаем по диаметру и защипываем. Я кладу просто на круг начинку, тут главное на края, которые будут защипываться не положить начинку. Иначе не получится аккуратно защипать.

 Еще одна подсказка, когда две половинки кружка вы совместите, слегка придавите начинку ладошкой, как бы изгоняя воздух лишний из серединки, эта операция поможет избежать вздутия чебурека при жарке. Иначе они могут лопнуть.

  Края после защипывания можно обжать вилкой, которую надо обмакивать в муку, можно пройтись специальным фигурным ножом, а если такого нет, можно блюдце взять, похожее по диаметру на ваши чебуреки и обрезать защипанный край

Жарим наш домашний пузырчатый чебурек на сковороде

Если в прошлые времена кочевники жарили чебуреки на перевернутом щите, и скорее всего на сале какого-то животного, то мы сегодня будем жарить на сковородке, в не большом количестве растительного масла. И они у нас получатся с хрустящей корочкой или как говорят пузырчатые.

Масло должно яростно скворчать и пузырится, при опускании в него чебурека, обжарка очень интенсивный процесс, 12-13 секунд с каждой стороны. Тогда они у вас не лопнут, да и жарить долго нечего, ведь внутри только сыр и зелень. 

Наливаем сладкий чай и приятного аппетита!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение