Приветствую, Вас на страничках моего дневника! На повестке дня стоит вопрос: Что испечь к чаю быстро и вкусно, есть условие, в холодильнике остатки продуктов, денег нет, но есть сноровка и опыт и нужно сделать быстрое тесто для пирога. Решила этой ситуацией поделиться и написать заметку. Хотела сделать красивую заставку, но навыков, по работе с фотошопом пока маловато.
Вот в очередной раз пожалела о том, что не владею в достаточной степени искусством фотошопа. Необходимость пройти бесплатные вебинары на образовательном интернет– проекте Зинаиды Лукьяновой, про которые я рассказывала вам вот в этой своей предыдущей заметке, видна невооруженным взглядом.
А представляете, как бы я красиво оформила эту заметку, на такую интересную тему – что испечь к чаю быстро и вкусно, и практически без денег. Назову рецепт своего пирога без начинки "Когда закончилась пенсия", по моему красноречиво.
Простой пирог в духовке к чаю вкусно и быстро из остатков продуктов
Для его приготовления мы берём буквально остатки разных продуктов. Как говорится, что Бог послал. Достали из холодильника остатки сметаны, из заканчивающегося баллона с майонезом выскребли остатки, половину яблока, масло, одно яйцо, сахар, мука и сода. Муки может уйти чуть больше или меньше столько–сколько тесто возьмёт, а ещё её надо немножко для того, чтобы на столе с ним работать.
название продукта | количество |
---|---|
Сметана | 3 ст. ложки |
Майонез | 2 ст. ложки |
Мука | 300 гр |
Сода | 0,5 ч. ложки |
Яблоко | 0,5 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Сахар | 100 гр |
Масло | 1 ст. ложка |
Порядок приготовления теста без дрожжей на пирог без начинки
Яйцо взбить с сахаром, и добавить к этой смеси гоголя — моголя, все остальные продукты. Масло должно полежать на столе, чтобы можно было ложкой вмешать в нашу яично - сахарную, сметано - майонезную смесь. Яблоко натереть на тёрке и тоже добавить в наше тесто, похожее по консистенции на очень густую сметану.
Теперь насыпать муку на подложку, достаточно толстеньким слоем, на которой будем дальше формовать тесто. Тесто из чашки вывалить на мучную перину и несильно обмять его, буквально чтобы оно перестало просто липнуть к рукам.
Убрать лишнюю муку, оставить только самую малость, чтобы притрусить нашу подложку, для того что бы легче было раскатать наше тесто. Берём скалку и начинаем аккуратно раскатывать пласт.
Порядок изготовления элементов нашего пирога к чаю без начинки
Он должен быть 0,5 - 0,7 см. Сейчас нам нужна круглая выемка, может у вас есть какая специальная? У меня такой нет и я беру в этом случае простой гранёный стакан. Мне удобно и привычно эту операцию проводить именно стаканом. Раз, раз и наделала море кружочков из раскатанного в пласт теста.
Следующая операция выглядит так: перед собой в рядок друг на друга в на хлёст, примерно на 2,5 см, положить четыре кружочка. С первого, до последнего четвертого, начать скручивать наш рядок в рулетики.
Завернутые сочни образуют рулончик, придерживая его левой рукой, что бы он не разворачивался, правой рукой надо взять ножик и разрезать наш рулон пополам. Получилось из одного рулончика две розочки, тут надо постараться и рулончики скручивать посвободнее.
На лист с пекарской бумагой и смазанной растительным маслом, начинаем выставлять розочки, срезом вниз. Устанавливаем их, начиная с центра, по спирали, так им будет труднее разворачиваться, держать форму розочек . Из остатков теста скатаем жгутик и положим его вокруг нашего розария.
Ставим наш лист в подогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов минут 30 – 40. Не забываем присматривать за набором румяности наших розочек. Минут за пять до готовности я смазываю поверхность нашего пирога составом из взбитой 1 ложки сметаны и полторы ложки сахара, смазав задвигаем лист назад в духовку.
Перед подачей на стол, конечно, даем немножко остыть, у меня не всегда это получается, Виктор любит с пылу, по горячее, что называется с пылу с жару, а на блестящую верхушку ещё и варенье накладывает. Вот таким пирогом можно порадовать семью буквально из ничего, было бы, как говорится желание.
Если к чаю в доме пахнет пирогами , то в семье будет и душевное равновесие и уважение, и улыбки. Вот сказала про чаек и подумала, что напишу несколько слов о своей любимой книге «Все рецепты В. В. Похлёбкина», слышали о такой?
Чай и семейная традиция
Я этой книгой пользуюсь не как просто кулинарной, в плане рецепт посмотреть, а читаю ее как историка - публицистический роман, какого-то научно - философского типа. Сейчас написала много красивых слов про нее, но сама книга, большая энциклопедия Похлёбкина, куда как круче.
А как он пишет о меню и радеет за то, что оно должно включать в себя отечественные национальные блюда всех народов нашей многонациональной России. И только такое меню, по его мнению, способно стабильно поддерживать здоровье и работоспособность нас Россиян.
Вот такая у меня есть замечательная книга, прекрасного и просто легендарного автора Вильяма Васильевича Похлёбкина — специалиста по истории международных отношений, историка-скандинависта, геральдиста и крупнейшего знатока кулинарии. Может, у кого какие изюминки, порадуйте, черкните пару строк. Жду ваших отзывов.
Именно из книги В. Похлёбкина я узнала, например, о чае очень много нового и интересного. Оказывается, слог «ча», который звучит во всех китайских названиях, которые происходят от района произрастания этого кустарника в Китае — "хуача», «точа» «ченлянча», «тунчи», «чича», «байча» — значит молодой листочек. А иероглиф «чай» один из самых древних и родом из V века.
Желаю вам успехов по жизни, до встречи.
Елена Панфилова.
Оставить комментарий