Как связать коврик из старых вещей - Лайфхак 1889 года

коврик из трикотажной пряжи крючком
Обновлено:

Приветствую, Вас на страничках моего дневника!

Сегодня я рассажу и покажу, как связать трикотажный коврик, как разрезать трикотажный носок - так чтобы получилась единая трикотажная нить для вязания коврика крючком без единого узелка, это совсем не трудно.

Кажется, совсем недавно мы готовились к новогодним застольям, готовили подарки. Кстати  простые трикотажные коврики которые я связала на подарки, разошлись на ура и вот новогодние торжества уже позади. Надо теперь к 8 Марта готовить, ведь их можно и на табурет положить, если этот трикотажный коврик связать по размеру и кисточками вкруговую украсить.

 Январские новогодние каникулы просто просвистели как санки – ледянки с высокой горы. Может кому-то и вправду нечем было заняться и они говорят о никчемности длинных каникул, а я могу только сказать, что с трудом представляю себе такой вариант развития событий. Лично мне явно не хватает часов в этих коротких зимних сутках. 

Средств, по причинам у каждого своим, может конечно и не хватать, например, на то чтобы рождество встретить в очень красивой и незнакомой стране Италии или чтобы во Франции денька три погулять вокруг эйфелевой башни.

Но вот придумать и что нибудь этакое крендебобельное сделать за эти волшебные новогодние деньки своими руками, что бы итальянцы да французы ахнули, это наш народ пока еще может.)))

Вот и у меня как говорится финансы поют романсы.  Италия да и другие заморские страны - удивляют меня  только с экрана телевизора. А вот было бы мне  интересно  посмотреть какие   в итальянских семьях, среднего разлива,  коврики вязали их прабабушки в 19 веке? Да, да именно – помнят ли они это, сохраняют ли эти традиции?

Погуляла бы по старым итальянским улочкам в каком нибудь с большой историей но совсем маленьком селе. Сделала бы много - много классных снимков, которые научилась делать, и рассказала бы здесь, на страничках своего дневника. Но это мечты, вернемся к нашей истории.

МОЙ ЛАЙФХАК ИЗ 1889 ГОДА ЭТО ВЯЗАНЫЙ КРУГЛЫЙ КОВРИК ИЗ РАЗНОГО ТРЯПЬЯ.

Конечно Вы можете сказать, что я допустила ошибку, когда писала год, и будете скорее всего удивлены – ошибки нет. Год 1889 я вывела простым арифметическим действием, вспомнив, как моя прабабушка Матрена Степановна Бастрыгина (в девичестве Белова), рассказывала мне о маленькой Трёнке.

Интересное укороченное имя девчушки, которая в девять лет, долгими зимними вечерами сидела за взрослой работой. Работа, как она говорила, спорилась, ведь вместе с ней работала и ее младшая сестренка Татьянка. Сначала резали, простиранные и прополосканные в проруби, от того пахнущие морозцем и свежестью, старые тятькины рубахи и матькины фартуки на ленточки, а из них вязали эти самые лайфхаки.

Сегодня интернет забит мастер классами по изготовлению этого лайфхака. Дурацкое слово, не буду больше его писать в своей заметке.

Прабабушка почему-то называла их очень просто и с какой-то теплотой – кружочки. Этими кружочками был уложен пол в старом доме на улице Пушкина, о котором я писала в своей заметке о себе. Об авторе.

У окна стояла конопель и я, сидя на ней болтала своими детскими ножками. Разглядывала опустив глаза вниз, как мне тогда казалось огромный, один из этих самых кружочков, которые вязала моя прабабушка Матрена.

Конопель – вот еще одно прабабушкино слово. Долго его искала в интернете, не знала, как правильно написать. Великий и могучий даже не сразу меня понял. Писала я это слово по-разному и – канопель и конапель. Я же его только на слух помню. Интернет выдал мне – конопель, то же самое что и конопля.

Меня такое объяснение никак не устраивало. Ну не могла я сидеть на конопле, а еще и вместе с мамой, когда она учила меня вышивать. Ну вот и здесь что-то не то написала, вышивать – как-то я очень громко высказалась. Скорее пяльцы в руках держать, учили маленькую семилетнюю девочку.

Долго меня мучил интернет этой коноплёй, но как говориться если долго мучить что ни будь получится, и я все-таки нашла.

научное подтверждение слова из моего детства - конопель

Конопель это деревянный диван. Я то это помнила, но мне хотелось найти подтверждение моим воспоминаниям из детства. Конопель была очень красивая, белая и с резными изогнутыми ножками и подлокотниками, такую сейчас днем с огнем не найдешь.

ЗНАКОМЬТЕСЬ КОВРИК ПО ИМЕНИ КРУЖОК

Уф, можно и дальше идти. Я же хотела познакомить Вас с прабабушкиными кружочками, правда уже в исполнении ее правнучек. Благо сейчас в эпоху процветания вещизма, в каждой семье просто переизбыток, разнообразного тряпья. А еще у многих из нас есть хобби тоже доставшееся нам от наших прабабушек. Складывать и хранить неизвестно сколько, то что мы уже точно никогда не наденем.

Копится это богатство по несколько лет, и надо сказать что мы то с сестренкой не так давно погрузились в этот творческий процесс. Я думаю потому что этим творчеством в свое время увлекалась наша мама, так сказать ниша была занята, ну не будем о печальном…

КОВРИК ИЗ Б/У - ПРОЦЕСС ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Так вот достаете, что уж совсем не жалко. И начинаете резать на полоски, это и будет наша будущая пряжа, из которой будем вязать прабабушкин кружочек. Наша пряжа может быть хоть из трикотажа, тогда она будет нежной и приятной на ощупь, или из детских колготок и тогда Вас порадует море расцветок. Мы же все любим своим малышам покупать самое яркое.

Здесь надо не забыть и вырезать все кромки и толстые швы, ну это как говорится на любителя, можно и их в дело пускать.

Например, мы с сестрой придерживаемся прабабушкиной стратегии. Работу эту выполняем вместе, обычно это субботние, традиционно банные деньки, когда моя сестренка приезжает к нам в Вишневку, вдвоем то работа веселее спорится.

фото

маленькие трикотажные коврики ручной работы

  • Для работы нам нужно совсем немного: ножницы
  • подготовленные вещи, из того что на выброс
  • крючок, его номер будет зависеть от толщины вашей нити, у нас №15
  • может потребоваться иголка с ниткой в цвет

Начинаем с того что отрезаем в футболке то что ниже проймы, получается что-то в виде хомутика. Расчерчиваем линейкой полоски. Наша линейка шириной 2,8 см, чтобы не мучиться делаем свои полоски именно такой ширины, приложили линеечку и прочертили. Нас они вполне устраивают.

Теперь режем по прямым расчерченным линиям. Можно отрезать кольцами. Но попробуйте не дорезать до верхнего бокового шва сантиметра два. Теперь повесив свой изрезанный хомутик, с недорезанным швом на левую руку.

И разместив его от кисти до локтя, начинаете соединять прорези друг с другом, как бы наискосок. В этом случае у вас получится непрерывная полоска из мягкого трикотажа,  потому что Вы режете по форме спирали.

Таким способом можно и носки резать, потренируйтесь на носке. Разложив носок на столе, представьте, что это просто не очень ровный, излишне вытянутый, двухслойный эллипс.  И начинайте резать на полоски, не дорезая вверху сантиметр.

как разрезать носок в виде полоски непрерывной спирали

Тут мы режем без всяких линеек, отмеряя на глаз: размер полоски зависит от вашего желания -1,0 или 1,5 сантиметра. Затем, для удобства, как сделала это я, что бы показать вам более наглядно процесс, можно одеть порезанный носок на высокий стеклянный бокал.

Начинаем разрезать, расположив ножницы под углом и соединив таким образом первый разрез со вторым, второй с третьим и так далее. Разрезав по диагонали  прорези раскручиваем спираль из носка, у нас получилась из детского носочка, одна длинная яркая трикотажная нитка.

процесс соединения прорезей со сдвигом влево

Остается смотать нашу трикотажную нить в клубок для удобства вязания или просто хранения, например, до следующей субботы.))

превращаем носок в единую трикотажную нить пригодную для вязания трикотажного коврика

И не переживайте если как-то не так отрезали полоску, в любом месте ее легко можно прихватить на два, три стежка. Готовим клубки разноцветной трикотажной нити из любых носков, детских колготок, трикотажных футболок, вышедших из употребления по назначению.

Вот и подготовили очередной фронт работы. Связать такой незамысловатый кружок сможет любая хозяюшка, которая хочет, чтобы дом был наполнен теплом ее души и был не похож ни на чей другой.  Куда хотелось бы вернуться всем членам семьи, независимо от того где бы они не были. 

КОВРИК НУЖЕН И ДЛЯ БАНЬКИ

Вот тут пригодятся эти набившие всем оскомину пластиковые пакеты. Пустим в дело все запасы, еще и прикупим рулончики с пакетами для мусора. Именно из этого материала получатся отличные кружки для вашей баньки.

Пакеты сейчас выпускают любых расцветок, можно подобрать что душе угодно, или в тон накидок на креслах в предбаннике. А может он будет гармонировать с занавесочкой на окошке, это уж решать автору задумки.

Постарайтесь взять материал поплотнее, чтобы не очень тонкий, вязать легче. Как и в первом случае приступайте к резке. Пакет сверните по длинной стороне прямоугольника, операцию эту проделайте дважды, меньше резать придется. Полоски могут быть и 1,5 сантиметра, и 2,0.

для вязания непромокаемых ковриков можно взять пластковые пакеты для мусора

ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ – ОСЕНИЛО

Пока писала статью, пришла, я так думаю интересная мысль, надо будет обсудить с сестрёнкой. Как я писала выше, есть у нас семейная традиция – банные субботы. Топит баньку мой супруг Михалыч. Вода в помещение бани не заведена. Летом, как говорится летний водопровод, кинул шланг и дело с концом.))

А вот зимушкой то сибирской, шланг не помощник, то есть ее надо, водичку - то наносить. И вот слышу я как он ворчит по-стариковски))) когда, ему с 20 литровой бутылью приходиться каждый раз разуваться.

А что, если связать небольшие кружки по размеру чуток больше 45 размера. Количество их можно рассчитать, чтобы оно совпадало с количеством шагов, которые делает Михалыч по ковру в предбаннике. И на период его работы раскладывать наш тротуарчик из наших мягких  плиточек.

Если моя идея найдет поддержку, и будет воплощаться, обязательно все сфотографирую и напишу отзыв. Ну и Вы мои гости, если дочитали до конца мою заметку, не посчитайте за труд черкните пару строк, было ли вам интересно, а может и у Вас какая интересная идея родилась в процессе прочтения.))

Желаю вам успехов по жизни, и до встречи. ?

Елена Панфилова.

6 комментариев

Аватар комментатора Наталья Пожидаева Автор: Наталья Пожидаева

Эх, сколько всякого лежит. Пора сделать ревизию. У нас тоже бабушка вязала такие коврики. Довольно долго прослужили.

Аватар комментатора Алёна Панфилова Автор: Алёна Панфилова

Ох чувствую не скоро руки дойдут))))))

Аватар комментатора Виктор Автор: Виктор

Да, у тёщи классные кружки получались))

Аватар комментатора Алёна Панфилова Автор: Алёна Панфилова

Спасибо за отзыв, надо сказать, что вязание изначально было чисто мужским хобби)))

Аватар комментатора Ирина Автор: Ирина

Интересный вариант про баньку, надо обязательно сделать. Спасибо за идею.

Аватар комментатора Алёна Панфилова Автор: Алёна Панфилова

Очень рада была быть полезной, на самом деле думаю будет неплохо, что то вроде внешних бахил которые не надо обувать))

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение