Гриб Чага - чем полезен и как мы в семье готовим чаговый чай

гриб чага и его полезные свойства
Обновлено:

Приветствую, Вас на страничках моего дневника!

Мой рассказ пойдет о давно известном в нашей семье грибе Чага, что растет на березе. В свете последних и  надо сказать не очень приятных, массово всеми переживающих «ковидных» событий, вспомнился мне рассказ А. Солженицына «Раковый корпус».

 Где упоминается о крестьянах, которых лечил простой земский доктор. Этот доктор делает из своих многолетних наблюдений интересное заключение: Его пациенты никогда не болели раком!

Как оказалось, в силу большой нужды и экономии - пили они чай из чаги березовой. Настаивали его и запаривали не по одному разу…. Вот как оказывается полезно читать литературу.

Гриб Чага чем полезен и вообще что это

Чага это такой нарост на берёзах немного специфического вида, растет он долго, т.е. считается соответственно многолетним. Гриб паразит Чага, меня поразил (извините за тавтологию) тем, как он воспроизводится, Чага распыляет свои споры. Распространяясь по воздуху они заселяются по трещинам и всевозможным разломам в коре рядом стоящих деревьев.

Пуская как спрут свои щупальца в тело здорового ствола березы он провоцирует своего кормильца, на борьбу с собой, с паразитом. Молодое здоровое растение усиленно начинает выделяет мега полезные вещества, стараясь побороть захватчика - паразита. Этот массив ценнейших веществ, накапливается в теле Чаги, приходит время и Чага  отдает человеку свои сохраненные и преумноженные богатства через отвары и чаи.

 Именно накоплением иммуностимуляторов сопровождается весь процесс увеличения новообразования неправильной формы - древеснообразной массы  или короче сказать роста тела гриба Чаги.

Гриб этот может быть до 40 см в диаметре. Чтобы развиваться - Чаге нужно именно живое дерево. Но уж если грибная спора поселилась на березке, хотя она иногда подселяется к ольхе или к тополю, то век ее березовый укорачивается, избавиться от паразита дерево уже не сможет.

Но есть предостережение, передающееся от поколения к поколению - нельзя резать Чагу с погибшего дерева, пользы от  применения такой Чаги - не будет. Вот как оказывается.

 Чага березовая полезна - вековая история

Мои земляки, народы Сибири тоже испокон веков лечились чаем из Чаги, даже к ранам прикладывали настои из нее. Но что такое девять веков, это 900 лет, по сравнению с почти пятью тысячами лет, которые Чага уже известна китайцам как лекарственное средство. Вы можете сказать, что это все пыль веков и несерьезно, но я выскажу возражение.

Предполагаю, что именно этот многотысячелетний опыт и подтолкнул к клиническим испытаниям этого народного средства в 1957 году не только российских но и французских медиков. Чага была узаконена в официальной медицине.

Именно тогда были открыты на государственном уровне защитное и укрепляющее воздействие на организм человека, на его главные системы – сердечную, дыхательную, пищеварительную. СССР был налажен выпуск лекарственного препарата «Бин» его последователь и сегодня представлен на полках наших аптек, его многие знают это «Бефунгин».  

Мало кому известный факт о соревновании в советское время между российскими учеными, которые ратовали за водорастворимый препарат из Чаги и польскими медиками, поставивших ставку на спиртосодержащий препарат. Подопытные крысы проголосовали своими жизнями за водорастворимый.

 Я не имею медицинского образования, но попробую  все же сделать предположение, что спирт может пагубно влиять на золотой комплекс уникальных целительных веществ Чаги. Сегодня Чага известна своими высокими противовирусными свойствами и не только. Химический состав Чаги, как уникального создания природы – изучен учеными многих стран, таких как Япония, Китай.

  Этому грибу на протяжении многих столетий уделяют не мало внимания,  именно с точки зрения воздействия его на организм человека с целью оздоровления. Киевские славяне в летописях 12 века оставили упоминание о излечении самого Владимира Мономаха от рака губы, а это девять веков назад.

Чага используется в Восточной Европе с 12 века. Народ ханты, этническая группа из Сибири, ранее называвшаяся остяками, также использовали его в традиционной медицине по различным терапевтическим показаниям: как противоглистное, противотуберкулезное средство, Для лечения расстройств пищеварения (гастрит, язва и т. д.) Или даже для профилактики сердечных или печеночных заболеваний.     

Работая над написанием этой заметки почерпнула много для себя интересного. Только несколько компонентов, из огромного списка,  показалась мне более-менее знакомыми в произношении, и конечно вызвало  у меня неподдельное уважение к бесхозно лежавшим на полке шкафа в веранде, кускам Чаги, которую иногда приносит с охоты мой супруг Михалыч.

 Вы только послушайте: Чаговая кислота, которая называется гуминоподобная, полисахариды, соли марганца, меди, железа, кальция, цинка, алюминия, кремния, магния, натрия, органические кислоты, свободные фенолы, и множество других названий, которые я и выговорить не могу, это же настоящая природная таблица здоровья.

Мы  сегодня все поголовно грамотные и каждый школьник знает, что железо участвует в насыщении крови кислородом, магний трудится над повышением стрессоустойчивости всего организма, медь нужна для укрепления сосудов, а для приведения в порядок давления мы пачками глотаем калийсодержащие таблетки. И все это содержит в себе Чага.

Чага березовая полезна - современная история

Когда я прочитала показания к применению Чаги, сказать, что я была удивлена, это ничего не сказать. Оказывается, в наше время Чагу используют, для лечения начиная от запоров, герпеса, сахарного диабета, кожных заболеваний, до онкологических заболеваний. Получается, нет области, в которой бы она не засветилась.

То есть гриб Чага, обладая  ингредиентами: противовоспалительными, а главное что мне понравилось – иммуномодулирующими уж точно  является отличной добавкой для поддержания здоровья.

 Сходив в аптеки города, я увидела достаточное количество препаратов с изображением Чаги, ознакомившись с основными показателями здоровья, при которых рекомендуют употреблять Чагу, пишу статью дальше со спокойной душой.

В основе появления препаратов из гриба Чаги, действительно лежат настоящие исследования, с массой публикаций в современном интернете, не то, что Микардин – обычная раскрученная  пустышка, о которой я  писала в своей заметке.           

Вернемся к результатам различных лабораторных исследований   Inonotus obliquus, именно такое название я нашла в Википедии.

Трутови́к ско́шенный или Инонотус ско́шенный (лат. Inonotus obliquus) — вид грибов рода Инонотус (Inonotus) отдела Базидиомицеты. Стерильная (бесплодная) форма гриба (склероций) имеет название ча́га, или берёзовый гриб.  

Подавляя массивное развитие вирусов и бактерий в момент вспышки осенней простуды или более серьезного  заболевания, например, связанного с иммунодефицитом, Чага показала способность провоцировать лейкоциты организма эффективно масштабировать специальные белки для подавления заразы.

Также я познакомилась на просторах интернета с сайтом Федерального бюджетного учреждения науки «ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор»  – одного из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических центров России.

 На страницах этого сайта можно проследить,  как с 2012 года по настоящее время ведутся постоянные  научные работы по изучению противовирусной активности  препаратов  и экстрактов из гриба Чага. Просто почитав названия научных работ можно понять насколько Чага березовая полезна и чем.   

Конечно я уделила особое внимание противопоказаниям. Почему-то на первом месте стояло - индивидуальная непереносимость, и на втором – беременность.

Еще прописан запрет на совместное применение Чаги и введение глюкозы, а также прием антибиотиков в составе которых есть пенициллин, также запрещено употреблять алкоголь в период приема Чаги и жирную пищу.

Узнала много, но поделиться хочу с Вами именно теми знаниями, которые находятся в обиходе в нашей семье и семьях наших друзей и знакомых, то есть народными рецептами.

Как заваривать чагу - домашний рецепт

Представляете, все это время у меня в доме не переводится, самое крутое лечебное средство, которое я от случая к случаю завариваю, в общем то это своего рода – дань, какой-то старой семейной традиции,  корней которой я совершенно, до погружения в эту тему и не знала.

Я записала и смонтировала маленькое видео что бы показать Вам домашние запасы моей Чаги и рассказать, как в нашей семье готовят горячий напиток из Чаги. Посмотрите видео. Да, хочу Вас познакомить  с процессом приготовления настоя, который был мной прочитан давно в старом журнале Здоровье и переписан в записную книжечку.

Берут двух литровую кастрюльку, небольшие фракции березового гриба, или проще сказать Чаги, заливают 1,5 литрами горячей воды (но не кипящей), так чтобы она покрывала их. Оставляют на ночь. Достают эти обломки гриба и измельчают на более мелкие фрагменты, теперь его не трудно даже пошинковать на терке. 

Кипятят чайник, дают отстояться и остыть до 90 градусов. Заливают чистые измельченный гриб, соблюдая пропорцию: воды - 5 долей, размолотого гриба -1 доля.

Оставляют на 2 суток, сливают настоявшуюся воду и собрав в марлю весь измельченный гриб, старательно отжимают. Настой получится очень насыщенный, его разбавляют кипяченой водой до начального объема - 1,5 литра.  

Применяют настоявшийся раствор по пол стакана, от 3-х до 6-ти раз в день, до еды, лучше минут за тридцать. Здесь очень важна регулярность процесса. Курс не маленький от 5 до 7 месяцев. Поджелудочная железа, будет очень благодарна за такую процедуру и снизит уровень сахара в крови - на 30 процентов, говорят медики.

Ну и последнее, что я хотела написать, это про то, как мы в нашей семье чаще всего готовим  чай из Чаги, когда ненароком вспоминаем о ней. Да просто настаиваем в термосе. Настрогали помельче, залили кипятком, настояли часок другой или чуток поболе, оставляем и на ночь, тут уж как получиться, специально с секундомером не стоим.

Пишут некоторые в интернете, якобы варить ее надо 8 часов, на медленном огне, от такого процесса  она наваристей получается, вот такого ни разу не пробовали, да и научных результатов от приема приготовленного таким способом раствора скорее всего не смогла бы зафиксировать. Ведь я не профессионал медик.

Поэтому делюсь с Вами чисто своим опытом применения, а что бы Вам было более понятно о чем мы тут разговариваем, расскажу, как  она выглядит и что конкретно мы используем для заваривания Чаги.

Какая она на вид, Чага березовая

Вот перед нами большой кусок березового гриба, какую же часть использовать для настоев. Четко просматриваются три цвета. Черная - это самый верхний слой, середина состоит из твердой части буро-коричневого цвета и более мягкой - светлоокрашенной. 

будешь пить чагу, меньше будешь болеть

Строгаем твердую, как ореховая скорлупа, темно - охристую сердцевину гриба. Михалыч срезает и выбрасывает всю сильно корявую верхушку, которая похожа на обожженную угольно черную, будто кипящую и внезапно застывшую лаву. Мягкую  и бледно кофейную тоже не использует.

Он всегда - именно так делает, то есть использует для приготовления чагового напитка, только серединку цвета красивой золотистой охры, вот уже на протяжении 40 лет нашей совместной жизни.

 Когда вчера я поинтересовалась у него - почему именно такой порядок действий, кто тебе это поведал и когда? Он ответил, что конкретно откуда это пошло вспомнить затрудняется, просто сохранилось в памяти с тех пор, как совсем маленьким жил в деревне Саратовке, которой уже и не существует, и бабушка поила их таким отваром из Чаги.

Вспомнил он так же одно интересное высказывание, что настоями из Чаги надо лечиться регулярно, а именно – "семь дней, семь недель, семь полных лун" ... Трудно сейчас догадаться почему именно стариками озвучивалась такая схема приема отвара из Чаги для излечения.

Вот такой ответ был мною получен, но я тоже внесла свою лепту при создании напитка, для вкуса добавляю листики мяты и смородины. Думаю, от этого наш целебный напиток только дополнительно обогатился летними ароматами, ну и конечно полезностями, коими славятся эти растения.

Заваривая вчера кусочки березового гриба Чаги, уже просто пропитанная информацией о его всемогущей полезности, мне вспомнилось, как много лет назад впервые услышала о нем. Эти воспоминания подтверждают, что этот напиток с нами на протяжении долгих лет жизни.

Первое мое знакомство с Чагой

  Весь мой сегодняшний разговор о таком, скажем прямо, не очень симпатичном создании природы, о березовом грибе – Чага, который встречается в наших сибирских лесах. А впервые познакомил меня с Чагой мой супруг Михалыч.  

В далекие 1980-е мы частенько ездили с друзьями в лес покататься на лыжах. Обычно ехали до железнодорожной станции Бускускан, потом пешочком до леса. Лыжи были очень популярны в то время и лыжные вылазки в лес  предпринимали многие, целыми семьями, от мала до велика,  регулярно, не пропуская ни одной субботы.

Набивалась целая электричка, желающих подышать чистым, морозным, сосновым воздухом. А потому и лыжня была отличная, накатанная, кататься одно удовольствие.

Люди на лыжне встречались разные по возрасту, от самых малышек, которых только - только учили вставать на лыжню, до людей вполне преклонного возраста.

Нам было по двадцать с хвостиком, и ездили мы всегда веселой, дружной компанией. Набегавшись мы обязательно разводили костер и варили в котелке традиционно прихваченные с собой замороженные пельмени и кипятили чай.

В тот день мы забыли взять с собой заварку, в рюкзаке оказался только мешочек конфет- подушечки с начинкой из повидла. Виктор, так зовут моего супруга и тогда его конечно не звали Михалычем, сказал, чтобы мы не переживали по этому поводу, а ставили котелок на огонь.

Встал на лыжи и скрылся в лесу. Не успела у нас закипеть содержимое котелка, как появился Виктор, в руках он держал какие-то черные куски  коры, как будто сильно обожженной лесным пожаром.

Ух ты! Чага! - крикнул наш друг Сергей. Моя мама давно просила, чтобы я привез ей из тайги черный березовый гриб. А я все никак не соберусь.

Ребята заварили чай из этой самой Чаги, настрогали ее кусочками и  в котелок, вместе с пакетиком конфет подушечек. Ох, и вкусный был чаек. Оставшийся березовый гриб, а его было еще приличное количество, Виктор отдал Сереге, для его мамы.

Через какое-то время, будучи в гостях у нашего друга Сергея, я узнала от его мамы, что чаем из Чаги она лечила желудок, и что после того, как начала его пить про врачей совсем забыла. Но я тогда, по причине своей молодости, этому рассказу не придала большого значения. В одно ухо влетело в другое вылетело.

И в заключении

Вот и подошел к концу разговор о волшебном создании природы, о березовом грибе - Чага. У нас в Кузбассе много березовых лесов и тайга начинается практически в тридцати километрах от моего города, а это настоящая кладовая природной пользы, березовый гриб Чага - достойнейший представитель народного снадобья просто мирового масштаба.

Чага является выдающимся, а главное безопасным лекарством по борьбе с вирусами, активно нормализует метаболизм, укрепляет иммунитет, уже на 12 - 20 день наступает устойчивое улучшение, воспалительные процессы идут на затухание.  

По прошествии времени, а это всего 60 дней общее состояние человека значительно улучшается, и это не просто слова, а зафиксированный медицинский факт.  Опробуйте на себе целебные свойства Чаги, хотя бы в рамках народного снадобья, заваривайте и пейте как хорошее тонизирующий отвар.

В подтверждении всего выше описанного, посмотрите информацию о том что экстракт Чаги (березового гриба) показал положительный эффект в исследованиях против коронавирусной заразы, о б этом была публикация  в журнале "Наука из первых рук."  

Если мои старания по написанию этой заметки, принесут пользу хоть одному человеку, знакомому или незнакомому, я буду просто счастлива, честно, и буду признательна если Вы поделитесь своим впечатлением. 

14 комментариев

Аватар комментатора Виктор Автор: Виктор

Хвалю! Эта информация очень нужная, а то у нас народ лечится всякой дрянью химической, а надо бы к природе поближе, тогда и толк будет...

Аватар комментатора Алёна Панфилова Автор: Алёна Панфилова

Тут важна регулярность, а с ней проблемы ))

Аватар комментатора Ирина Автор: Ирина

Очень понравилось, узнала много полезной информации для себя.

Аватар комментатора Алёна Панфилова Автор: Алёна Панфилова

рада услышать,что смогла поделиться полезностью, теперь главное приступить к применению на практике

Аватар комментатора Оксана Автор: Оксана

Привет, очень интересно и позновательно, и читается на одном дыхании, не перегружено диагнозами и непонятными терминами, молодец! ?

Аватар комментатора Алёна Панфилова Автор: Алёна Панфилова

Приветствую, спасибо за оценку и поддержку, мне очень приятно видеть вас на страничках моего дневника ?

Аватар комментатора Оксана Автор: Оксана

Привет, очень интересно и позновательно, и читается на одном дыхании, не перегружено диагнозами и непонятными терминами, молодец! ?

Аватар комментатора Алёна Панфилова Автор: Алёна Панфилова

Спасибо, тема и правда такая интересная ?

Аватар комментатора Роман Автор: Роман

Очень интересная и познавательная статья и читается легко!

Аватар комментатора Алёна Панфилова Автор: Алёна Панфилова

Спасибо, за отзыв, статью то написала, теперь бы на практике применить пользы для ?

Аватар комментатора Татьяна Автор: Татьяна

Спасибо большое Вам Елена за статью, нам с Крыма привезли этот гриб, а я думаю что с ним делать и с чем его съесть)) теперь знаю для чего он нужен обязательно заварим его и будем пить. Полезная статья, еще раз огромное спасибо.

Аватар комментатора Алёна Панфилова Автор: Алёна Панфилова

Благодарю за отзыв Татьяна, здесь как я понимаю главное применение пролангированое, т.е. ни раз и ни два , эпизодами тут не отделаешься - нужна система, а это для нас человеков ?-ох как трудно?

Аватар комментатора Ирина Автор: Ирина

Ленусик, очень познавательная статья . Умница

Аватар комментатора Алёна Панфилова Автор: Алёна Панфилова

Спасибки!!! Приятно видеть тебя у меня в гостях?

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение