Гриб Чага - чем полезен, как принимать это чудо природы, личный опыт

гриб чага и его полезные свойства
Обновлено:

Приветствую, Вас на страничках моего дневника!

Сегодня мой рассказ о давно известном в нашей семье грибе Чага, что растет на березе. В свете последних и  надо сказать не очень приятных, массово всеми переживающих «ковидных» событий, вспомнился мне рассказ А. Солженицына «Раковый корпус».

 Где упоминается о крестьянах, которых лечил простой земский доктор. Этот доктор делает из своих многолетних наблюдений интересное заключение: Его пациенты никогда не болели раком!

Как оказалось, в силу большой нужды и экономии - пили они чай из чаги березовой. Настаивали его и запаривали не по одному разу…. Как оказывается полезно читать литературу

Гриб Чага кладезь полезных свойств его применение с целью лечения и профилактики

Это такой нарост на берёзах очень специфического вида, растет он долго, т.е. считается соответственно многолетним. Гриб паразит Чага, меня поразил (извините за тавтологию) тем, как он воспроизводится, Чага распыляет свои споры расселяются по трещинам и всевозможным разломам в коре рядом стоящих деревьев.

Пуская как спрут свои щупальца в тело здорового дерева, он провоцирует своего кормильца, на борьбу с собой, с паразитом. Молодое здоровое дерево усиленно начинает выделяет мега полезные вещества, стараясь побороть захватчика - паразита. Этот массив ценнейших веществ, накапливается в теле Чаги, Приходит время и Чага  отдает человеку свои сохраненные и преумноженные богатства через настои и чаи.

 Именно накоплением иммуностимуляторов сопровождается весь процесс нарастания черной или темно-коричневой, как бы древесной массы неправильной формы или короче сказать роста тела гриба Чаги.

Гриб этот может быть до 40 см в диаметре. Чтобы развиваться - Чаге нужно именно живое дерево. Но уж если этот грибок поселился на березке, хотя расти он может и на ольхе, и на тополе то век ее березовый укорачивается и как говорят избавиться от паразита дерево уже не сможет.

Но есть предостережение, передающееся от поколения к поколению - нельзя резать Чагу с погибшего дерева, пользы от такого применения не будет. Вот как оказывается.

Все-таки гриб Чага — это лекарственное средство?

Этому грибу на протяжении многих столетий уделяют немало внимания,  именно с точки зрения воздействия его на организм человека с целью оздоровления. Киевские славяне в летописях 12 века оставили упоминание о излечении самого Владимира Мономаха от рака губы, а это девять веков назад.

Мои земляки, народы Сибири тоже испокон веков лечились чаем из Чаги, даже к ранам прикладывали. Но что такое девять веков, это 900 лет, по сравнению с почти пятью тысячами лет которые Чага уже известна китайцам как лекарственное средство. Вы можете сказать, что это все пыль веков и несерьезно, а я выскажу возражение.

Могу предположить, что именно этот вековой или даже тысячелетний опыт и подтолкнул к клиническим испытаниям этого народного средства в 19 веке российских медиков, которые и узаконили Чагу в официальной медицине. Именно тогда были открыты на государственном уровне защитное и укрепляющее воздействие на организм человека, на его главные системы – сердечную, дыхательную, пищеварительную.

СССР был налажен выпуск лекарственного препарата «Бин» его последователь и сегодня представлен на полках наших аптек, его многие знают это «Бефунгин». Мало кому известный факт о соревновании в советское время между российскими учеными, которые ратовали за водорастворимый препарат из Чаги и польскими медиками, поставивших ставку на спиртосодержащий препарат.

Подопытные крысы проголосовали своими жизнями за водорастворимый. Ну я не медик и то могу сделать предположение, что спирт может пагубно влиять на золотой комплекс уникальных целительных веществ Чаги. Сегодня Чага известна своими высокими противовирусными свойствами и не только. Химический состав Чаги, как уникального создания природы – изучен учеными многих стран, таких как Япония, Китай.

Работая над написанием этой заметки почерпнула много для себя интересного. Только небольшая часть компонентов, из огромного списка,  показалась мне более-менее знакомой в произношении, и конечно вызвало  у меня неподдельное уважение к бесхозно лежавшим на полке шкафа в веранде, кускам Чаги, которую иногда приносит с охоты мой супруг Михалыч.

 Чаговая кислота, которая называется гуминоподобная, полисахариды, соли марганца, меди, железа, кальция, цинка, алюминия, кремния, магния, натрия, органические кислоты, свободные фенолы, и еще множество названий, которые я и выговорить не могу, это же настоящая природная таблица здоровья.

Мы  сегодня все поголовно грамотные и каждый школьник знает, что железо участвует в насыщении крови кислородом, магний трудится над повышением стрессоустойчивости всего организма, медь нужна для укрепления сосудов, а для приведения в порядок давления мы пачками глотаем калийсодержащие таблетки.

Когда я прочитала показания к применению Чаги, сказать, что я была удивлена, это ничего не сказать. Оказывается, сегодня Чагу используют для лечения начиная от запоров, герпеса, сахарного диабета, кожных заболеваний, и  до онкологических заболеваний.

Конечно я уделила особое внимание противопоказаниям. Почему-то на первом месте стояло - индивидуальная непереносимость, и на втором – беременность.

Еще прописан запрет на совместное применение Чаги и введение глюкозы, а также прием антибиотиков в составе которых есть пенициллин, также запрещено употреблять алкоголь в период приема Чаги.

Узнала много, но поделиться хочу с Вами именно теми знаниями, которые находятся в обиходе в нашей семье и семьях наших друзей и знакомых, то есть народными рецептами.

Народные рецепты: как настаивать чагу.

Оказывается, все это время у меня в доме не переводится, самое крутое лечебное средство, которое я от случая к случаю завариваю, в общем то это своего рода – дань, какой-то старой семейной традиции, как оказалось корней которой я и не знала.

Сейчас я постараюсь снять маленькое видео и показать Вам домашние запасы моей чаги и рассказать как в нашей семье, да и не только, готовят чай из Чаги.

Небольшие куски березового гриба, или проще сказать Чаги, заливаются очень горячей водой (но не кипящей) так чтобы вода просто покрывала их. Для себя сориентируемся, какое количество воды мы залили, и запомним эту цифру, например, один литр. Оставляем на ночь.

Достаем и измельчаем эти куски гриба на более мелкие фрагменты, можно потереть на терке.

Воду нагреваем до 90 градусов и заливаем наши измельченные грибы, соблюдая пропорцию: воды - 5 частей, размолотого гриба 1 часть.

Оставляем на 2 суток, сливаем настоявшуюся воду и положив в марлю наш измельченный гриб, можно хорошо отжать. Настой будет очень насыщенный, разбавляем кипяченой водой до начального объема (помните мы запоминали количество воды).

Применяем настой по 1 стакану 3 раза в день до еды. Здесь очень важна регулярность процесса. Ваша поджелудочная железа, будет вам благодарна и снизит уровень сахара в крови - на 30 процентов.

Ну и последнее, что я хотела написать, это про то, как мы чаще всего готовим  чай из Чаги, когда ненароком вспоминаем о ней. Да просто настаиваем в термосе.

 Но хочу более подробно остановиться на внешнем виде куска. Вот перед нами большой кусок березового гриба, какую же часть использовать для настоев. Четко просматриваются три цвета. Черная - это самый верхний слой, середина состоит из твердой части темно - коричневого цвета и более мягкой - светло коричневой. 

будешь пить чагу, меньше будешь болеть

Строгаем твердую, как ореховая скорлупа, темно - коричневую часть гриба. Михалыч срезает и выбрасывает всю верхнюю, самую черную часть гриба. Мягкую светло - коричневую тоже не использует.

Он всегда - именно так делает, то есть использует для приготовления настоев только темно - коричневую серединку, вот уже на протяжении 40 лет нашей совместной жизни.

 Когда вчера я поинтересовалась у него - почему именно такой порядок действий, кто тебе это рассказывал и когда? Он ответил, что конкретно откуда это пошло сказать затрудняется, просто сохранилось в памяти с тех пор, как еще совсем маленьким жил в деревне Саратовке, которой уже и не существует, и бабушка поила их таким чаем.

А еще он вспомнил интересное высказывание, что настоями из Чаги надо лечиться регулярно, а именно – "семь дней, семь недель, семь полных лун" Сегодня трудно сказать почему именно стариками озвучивалась такая схема приема настоев Чаги для излечения.

Вот такой ответ был мною получен, но я тоже внесла свою лепту при создании напитка, для вкуса добавляю листики мяты и смородины. Думаю, от этого наш целебный напиток только дополнительно обогатился летними ароматами, ну и конечно полезностями, коими славятся эти растения.

Заваривая сегодня кусочки березового гриба Чаги, уже просто пропитанная информацией о его всеобщей полезности, я вспомнила как много лет назад впервые услышала о нем. Эти воспоминания подтверждают, что этот напиток с нами на протяжении долгой жизни.

Первое знакомство с Чагой

  Весь мой сегодняшний разговор о таком, скажем прямо, не очень симпатичном создании природы, о березовом грибе – Чага, который встречается в наших сибирских лесах. А впервые познакомил меня с Чагой мой супруг Михалыч.  

В далекие 1980-е мы частенько ездили с друзьями в лес покататься на лыжах. Обычно ехали до железнодорожной станции Бускускан, потом пешочком до леса. Лыжи были очень популярны и лыжные вылазки в лес, можно сказать были регулярно субботними.

Набивалась целая электричка, желающих подышать чистым, морозным, сосновым воздухом. А потому и лыжня была отличная, накатанная, кататься одно удовольствие.

Люди на лыжне встречались разные по возрасту, от самых малышек, которых только - только учили вставать на лыжню, до людей вполне преклонного возраста.

Нам было по двадцать с хвостиком, и ездили мы всегда веселой, дружной компанией. Набегавшись мы обязательно разводили костер и варили в котелке традиционно прихваченные с собой замороженные пельмени и кипятили чай.

В тот день мы забыли взять с собой заварку, в рюкзаке оказался только мешочек конфет- подушечки с начинкой из повидла. Виктор, так зовут моего супруга и тогда он еще не был Михалычем, сказал, чтобы мы не переживали по этому поводу, а ставили котелок на огонь.

Встал на лыжи и скрылся в лесу. Не успела у нас закипеть вода, как появился Виктор, в руках он держал какие-то черные куски не то коры, не то еще чего-то.

Ух ты! Чага! - крикнул наш друг Сергей. Моя мама давно просила, чтобы я привез ей из тайги черный березовый гриб. А я все никак не соберусь.

Ребята заварили чай из этой самой Чаги, настрогали ее кусочками и  в котелок, вместе с пакетиком конфет подушечек. Ох, и вкусный был чаек. Оставшийся березовый гриб, а его было еще приличное количество, Виктор отдал Сереге, для его мамы.

Через какое-то время, будучи в гостях у нашего друга Сергея, я узнала от его мамы, что чаем из Чаги она лечила желудок, и что после того, как начала его пить про врачей совсем забыла. Но я тогда, по причине своей молодости, этому рассказу не придала большого значения. В одно ухо влетело в другое вылетело.

И в заключении

Вот и подошел к концу разговор о волшебном создании природы, о березовом грибе - Чага. У нас в Кузбассе много березовых лесов и тайга начинается практически в тридцати километрах от моего города, а это настоящая кладовая природных снадобий, березовый гриб Чага достойнейший представитель народного средства просто мирового масштаба.

Чага является выдающимся, а главное безопасным средством по борьбе с вирусами, активно нормализует метаболизм, укрепляет иммунитет, уже на 12-20 день наступает устойчивое улучшение, воспалительные процессы идут на затухание.  

По прошествии времени, а это всего 60 дней ваше общее состояние значительно улучшится, и это не просто слова, а зафиксированный медицинский факт.  Опробуйте на себе целебные свойства Чаги, хотя бы в рамках народного средства, заваривайте и пейте как хорошее тонизирующее средство.

Если мои старания по написанию этой заметки, принесут пользу хоть одному человеку, знакомому или незнакомому, я буду просто счастлива, честно, и буду признательна если Вы поделитесь своим впечатлением. 

Желаю вам успехов по жизни, до встречи. ?

Елена Панфилова

14 комментариев

Аватар комментатора Виктор Автор: Виктор

Хвалю! Эта информация очень нужная, а то у нас народ лечится всякой дрянью химической, а надо бы к природе поближе, тогда и толк будет...

Аватар комментатора Алёна Панфилова Автор: Алёна Панфилова

Тут важна регулярность, а с ней проблемы ))

Аватар комментатора Ирина Автор: Ирина

Очень понравилось, узнала много полезной информации для себя.

Аватар комментатора Алёна Панфилова Автор: Алёна Панфилова

рада услышать,что смогла поделиться полезностью, теперь главное приступить к применению на практике

Аватар комментатора Оксана Автор: Оксана

Привет, очень интересно и позновательно, и читается на одном дыхании, не перегружено диагнозами и непонятными терминами, молодец! ?

Аватар комментатора Алёна Панфилова Автор: Алёна Панфилова

Приветствую, спасибо за оценку и поддержку, мне очень приятно видеть вас на страничках моего дневника ?

Аватар комментатора Оксана Автор: Оксана

Привет, очень интересно и позновательно, и читается на одном дыхании, не перегружено диагнозами и непонятными терминами, молодец! ?

Аватар комментатора Алёна Панфилова Автор: Алёна Панфилова

Спасибо, тема и правда такая интересная ?

Аватар комментатора Роман Автор: Роман

Очень интересная и познавательная статья и читается легко!

Аватар комментатора Алёна Панфилова Автор: Алёна Панфилова

Спасибо, за отзыв, статью то написала, теперь бы на практике применить пользы для ?

Аватар комментатора Татьяна Автор: Татьяна

Спасибо большое Вам Елена за статью, нам с Крыма привезли этот гриб, а я думаю что с ним делать и с чем его съесть)) теперь знаю для чего он нужен обязательно заварим его и будем пить. Полезная статья, еще раз огромное спасибо.

Аватар комментатора Алёна Панфилова Автор: Алёна Панфилова

Благодарю за отзыв Татьяна, здесь как я понимаю главное применение пролангированое, т.е. ни раз и ни два , эпизодами тут не отделаешься - нужна система, а это для нас человеков ?-ох как трудно?

Аватар комментатора Ирина Автор: Ирина

Ленусик, очень познавательная статья . Умница

Аватар комментатора Алёна Панфилова Автор: Алёна Панфилова

Спасибки!!! Приятно видеть тебя у меня в гостях?

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение