Рецепт оладушек с фото - пошаговый план бюджетного варианта без яиц

Пошаговый рецепт оладушек очень похожих на пончики, пышные, красивые! Смотри фото. Заводим тесто – бюджетный вариант - без яиц
Обновлено:

Приветствую, Вас на страничках моего дневника!

Испечем оладушки по рецепту бабушки. Начну с того, что пройдя пока только 30 шагов в тренинге интернет проекта «Одна семья» , где меня с нуля обучают лайфблогингу, я совершенно не ожидала получить задание на кулинарную тему. Когда составляла предположительный план будущих рубрик на своем уже любимом лайфбложике, я благополучно обошла эту тему. Как-то считала, что она уж очень подробно и во всех цветах расписана и раскрашена в интернете, добавить что - либо интересное – не возможно, если ты не шеф повар ресторана в Париже с красивым названием Le George.

Ну как говорится человек предполагает, а Гуру располагает. В моем случае гуру в лице Игоря Колпакова, велел – рецепту быть! А так как приступая к обучению, я дала себе слово идти от шага к шагу по этой волшебной лестнице вперед, значит и 30 шаг преодолеваем без проволочек. От моих кулинарных способностей никто в экстаз не впадал, ну да бог с ним.

Не зная на чем конкретно остановить свой выбор, каким рецептом делиться с гостями моего блога, я сидела в растерянности перед компьютером уже минут 20. Видя мою растерянность супруг предложил, да брось ты на часок свою учебу, отвлекись, я там кефирчик подогрел, давай оладушек постряпай к чаю.

Ну вот собственно говоря и предложение к действию.

А почему собственно говоря и нет. Даже если в каждой семье пекут эти ладушки оладушки, каждая хозяйка делает это по-своему. Только в нашей семье я могу сказать, что ем их уже в четырех исполнениях. В далеком детстве прибегая замёрзшая с улицы, я еще в подъезде знала, что моя прабабушка Матрена печет мои любимые оладушки.

Старенькая она жила с нами и помогала меня воспитывать. Этот запах и сегодня отлично помню. Потом их стряпала моя бабушка Лена, для моего сынишки их пекла моя мама, как всегда, они были такие толстючие и пышнючие, и что бы их откусить надо было хорошенько открывать рот.

О том, что не все умеют стряпать такие оладушки я узнала, когда мне было уже за 30. Мы служили в Германии, вернее служил муж, мне в нашем военном городке работы не было, и я воспитывала сына. Иногда жен военнослужащих устраивали вольнонаемными на гражданские должности. Через годик взяли меня вольнонаемной в штаб, выдали форму, кроме своих прямых обязанностей по учету на складах ракетно – артиллерийского вооружения, я с удовольствием пекла оладушки и угощала на обеде своих сослуживцев.

Вот там то я и услышала первый раз вопрос, который мне потом очень часто задавали – Как это они у тебя такие получаются? Что здесь ответишь, просто других оладушек я и не знала. Пекла, как всегда, как традиционно пеклись они в нашей семье и совершенно не задумывалась: сколько, чего и как.

Итак начнем выполнение рецепта оладушек

Показывать пошагово выполнение своего рецепта начну с продуктов, и конечно уточним что и за чем, будем добавлять при замесе теста на наши оладушки, уточним с чем их есть. ?

Список нужных нам продуктов

Кефир - 300 миллилитров

Я честно скажу, что использую практически любые кисломолочные продукты, можете экспериментировать не боясь, у вас получится и с простокваши, и из ряженки.

Сразу обратите внимание! Если прямо сейчас начнёте готовить, ? после прочтения этой заметки, тогда сходите к холодильнику и заранее вытащите вашу кисломолочку из холодильника, пусть согреется до комнатной температуры.

Соль – 1/2 чайной ложки

Мука белая пшеничная (просеянная) - 300 грамм

Просеиваю муку с очень важной целью - исключить попадания в наши замечательные оладушки не нужных ингредиентов. ?

Вот это важно! Не хочется испортить наш будущий эксклюзив)))

Подбивая наше тесто, смотрим чтобы все комочки исчезли. Что бы оно с ложки не лилось, а как бы еле-еле и очень неохотно, можно сказать лениво, сползало с нее. Если оно еще не очень ленивое у вас, подбейте еще мучки.

Сода – 1/3 чайной ложки

Вот мои хорошие и вся премудрость, взяв всего 4 самых простых продукта, мы с вами подготовили тесто.

Даем ему постоять, накрыв салфеточкой. По времени это 5 -15 мин. Это как у вас получается по ситуации, торопитесь накормить завтраком, хватит и 5 минут.

В это время ставим на огонь сковородку, наливаем растительного масла.

О масле надо сказать, что лучше брать рафинированное – не будет пениться. Хотя вот сейчас вспомнила, мама рассказывала, как в ее детстве баба Матрена стряпала на конопляном маслице. Ну для нас это экзотика, так что заморачиваться не будем стряпаем на том какое есть дома.

Нагретое масло должно как бы кипеть вокруг той порции теста, которое вы будете ссаживать с ложки, образуя моментально золотистую корочку.

Тесто больше не перемешивайте!

Аккуратно ложечкой, с краешка вашей чашки, подцепляете и высаживаете на сковородку.

На чем печем

О выборе сковородки скажу так, эта тема абсолютно надуманная, в нашей семье их пекли… )))) да на каких только не пекли, и на чугунных и на тефалиевых и на алюминиевых. Какая у вас дома есть на той и пеките.

Какие оладушки делать по размеру решать, конечно вам. Я привыкла ссаживать свои оладушки с чайной ложки. Получаются они такие милые и пропекать много время не надо. После обжарки с двух сторон, критически оцените своих толстопузиков, если видите, что какой-то бочок остался светловатым - дожарьте до кондиции, которая вам понравится.

Выкладывайте на тарелку, на которой уложено бумажное полотенце, для впитывания излишков масла.

Кто в лес, кто по дрова

Наступило время сплошного творчества, по желанию можно посыпать оладушки, сахарной пудрой, можно макать в сметану, взбитую с сахаром, можно просто с вареньем, мне нравится с персиковым. ?

Иногда летом мы стряпаем оладушки с мелко нарезанным зеленым укропом, и макаем в сметану, щедро заправленную этим же зеленым, мелко нарезанным укропчиком.

А зимой можно сделать немножко по другому: выложите их на плоскую тарелку, сверху на каждый оладушек положите кусочек сыра твердых сортов,(опять же какой у вас есть в холодильнике). Поставьте на минутку в микроволновку. Когда сыр расплавится доставайте вашу тарелочку и посыпайте мелко нарезанным луковым пером. На столе уже дымится горячий сладкий чай. Вся семья садится за стол... Вот оно счастье!

Выводы и заключительные рекомендации

Ну, вот в общем-то и всё, наши оладушки готовы, надеюсь кому-нибудь из молоденьких девчушек мои подсказки пригодятся, и вы удивите своих родных и любимых солнечными ладушками оладушками.

Могу сказать, что сама склонна к быстрому набору веса и приходится себя сдерживать, чтобы много их не «уничтожить» за один присест.

Кстати, калорийность изделия на 100 грамм = 175ккалорий. Белки - 4,5; Жиры - 4,6; Углеводы - 29,2

Приятного Вам аппетита!

?

Еще раз напомню:

Просто соблюдайте порядок соединения этих ингредиентов:

кефир + соль + мука + сода

И у вас все получится, посмотрите мое небольшое видео, в котором я запечатлела сам процесс приготовления оладушек.

Желаю вам успехов по жизни, до встречи. ?

Елена Панфилова

6 комментариев

Аватар комментатора Галина Автор: Галина

Алена, спасибо за интересный рецепт! Мне понравилось, что оладики такие маленькие. Я даже не пробовала делать их с чайной ложки. Теперь попробую :)

Аватар комментатора Алёна Панфилова Автор: Алёна Панфилова

Галина приветствую.)) Так стряпала моя прабабушка по тазику, чтобы на всех правнуков хватило, а нас то была толпа, вот где труд то был, только сейчас, когда самой 60, осознаешь это ...Попробуйте, они правда очень мило смотрятся, особенно в детских ладошках

Аватар комментатора Виктор Автор: Виктор

Какое красивое варенье на фото, это что за варенье? Поделитесь рецептиком...

Аватар комментатора Алёна Панфилова Автор: Алёна Панфилова

Кизил)), сама с ней всего два года как знакома, и очень она мне нравится. А варить никаких тонкостей нет, всё как обычно, сироп сахарный и ягода, соединили, довели до кипения и сразу убрали с огня, стоит настаивается до полного остывания, и ещё раз повторить.

Аватар комментатора Светлана Автор: Светлана

А напоследок ( пишется слитно) я скажу.... А я оладушки практически без масла жарю, в тесто добавляю, как и в блины. Но написала вдохновенно, с любовью.

Аватар комментатора Алёна Панфилова Автор: Алёна Панфилова

Спасибочки)) Вы без масла, я без яиц, экономисты, однако в душе)))?

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение