Рецепт оладий на кефире без яиц с подробным видео

рецепт оладушек похожих на пончики пышные– печем без яиц
Обновлено:

 Приветствую, Вас на страничках моего дневника!  

 Испечем оладушки по рецепту бабушки, а почему, собственно говоря, и нет. В каждой семье  бабушки, деткам пекут  ладушки – оладушки на кефире, и каждая на свой манер, то есть по-своему.

Только в нашей семье я могу сказать, что ем их уже в четырех исполнениях. В далеком детстве прибегая замёрзшая с улицы, я еще в подъезде знала, что моя прабабушка Матрена печет мои любимые оладушки.

Старенькая, она жила с нами и помогала меня воспитывать. Этот запах печеных оладушек и сегодня отлично помню. Потом их стряпала уже моя бабушка Лена, для моего сынишки их пекла моя мама, и сколько помню, они были такие толстючие и пышнючие, что бы их откусить, надо было хорошенько открывать рот.

Рецепт пышных оладушек от моей прабабушки

О том, что не все умеют стряпать такие оладушки, я узнала, когда мне было уже за 30. Служили мы в Германии, вернее служил муж, мне в нашем военном городке работы не было, и я воспитывала сына. Иногда жен военнослужащих устраивали вольнонаемными на гражданские должности.

 Через годик взяли и меня вольнонаемной в штаб, выдали форму, кроме своих прямых обязанностей по учету на складах ракетно – артиллерийского вооружения, я с удовольствием пекла оладушки и угощала на обеде своих сослуживцев.

Вот там-то я и услышала первый раз вопрос, который мне потом очень часто задавали – Как это они у тебя такие получаются? Что здесь ответишь, просто других оладушек я и не знала. Пекла, как всегда, как традиционно, пеклись они в нашей семье, и совершенно не задумывалась: сколько, чего и как.

Некоторые особенности подготовки продуктов

Кефир, из которого  будем стряпать пышные оладушки, заранее достаньте из холодильника, еще лучше, если он у Вас не первой свежести, например, переночевал на столе и в нем уже вовсю идет процесс брожения, в этом случае стряпня — спасательный круг для кефирчика.

  Если прямо сейчас после прочтения заметки надумаете печь,  тогда сходите к холодильнику и заранее вытащите кисломолочку из холодильника. Я честно скажу, что использую практически любые кисломолочные продукты, которые задержались больше положенного на этом свете. С опытом и Вы в этом вопросе будете смелым экспериментатором.

Обязательно, не игнорируйте эту операция, нужно просеивать муку, не только с наиважнейшей целью - исключить попадания в наши замечательные оладушки не нужных ингредиентов, но и с целью увеличить шанс большей воздушности.  

 А это все важно! Не хочется испортить наш будущий эксклюзив)))  

Некоторые особенности при подготовке теста на пышные оладушки

 Вроде обо всем предупредила, теперь Что нам потребуется для замеса теста:

продуктколичество
Кефир300 мл
Соль0,5 чайной ложки
Мука белая пшеничная (просеянная)300-320 г
Сода0,5 чайной ложки

  Подбивая наше тесто, смотрим, чтобы все комочки исчезли. Что бы оно с ложки не лилось, а как бы еле-еле и очень неохотно, можно сказать лениво, сползало с нее. Если оно еще не очень ленивое, подобьем еще мучкой.

 Вот мои хорошие и вся премудрость, взяв всего 4 продукта, мы  подготовили тесто.

выпекаем оладушки в кипящем растительном масле

Выпекаем  супер оладушки на кефире

 Тесто замесили и надо дать ему постоять, накрыв салфеткой. По времени это 5 -15 мин. Как у вас получается по ситуации, торопитесь накормить завтраком, хватит и 5 минут. В это время ставим на огонь сковородку, наливаем растительного масла.

О выборе сковородки скажу так, эта тема абсолютно надуманная, в нашей семье их пекли… )))) да на каких только не пекли, и на чугунных и на тефалевых и на алюминиевых. Какая у вас дома есть на той и пеките.

 О масле надо сказать, что лучше брать рафинированное – не будет пениться. Хотя вот сейчас вспомнила, мама рассказывала, как в ее детстве баба Матрена стряпала на конопляном маслице. Ну для нас это экзотика, так что заморачиваться не будем, стряпаем на том какое есть дома.

Нагретое масло должно как бы кипеть вокруг той порции теста, которое  будем ссаживать с ложки, образуя моментально золотистую корочку.

Тесто больше не перемешивайте!

Какие оладушки делать по размеру решать, конечно, Вам. Я привыкла ссаживать свои оладушки с чайной ложки. Получаются они такие милые и пропекать много время не надо. После обжарки с двух сторон, критически оцените своих толстопузиков, если видите, что какой-то бочок остался светловатым - дожарьте до кондиции, которая вам понравится.

Аккуратно, я эту операцию делаю чайной ложечкой, с краешка  чаши, подцепляю и высаживаю в кипящее масло на сковороду. Мне кажется это лучше один раз увидеть, посмотрите мое небольшое видео, в котором я запечатлела сам процесс приготовления очень пышных оладушек.

Как оформить подачу на стол наших  пышных оладушек

Наступило время сплошного творчества, по желанию можно посыпать оладушки, сахарной пудрой, можно макать в сметану, взбитую с сахаром, можно просто с вареньем, мне нравится с персиковым, не хотите варенье, можно сгущенное какао или молоко.

Иногда летом мы стряпаем оладушки с мелко нарезанным зеленым укропом, и макаем в сметану, щедро заправленную этим же зеленым, мелко нарезанным укропчиком и лучком.

А зимой можно сделать немножко по другому: выложите их на плоскую тарелку, сверху на каждый оладушек положите кусочек сыра твердых сортов, только заранее его порежьте и сразу на горячие оладушки разложите .  На столе уже дымится горячий сладкий чай. Вся семья садится за стол... Вот оно счастье!  

История рождения этой заметки

Когда уже позади все муки творческого процесса рождения этой заметки про обыкновенные оладьи, пусть даже и очень пышные, хочу написать , как все начиналось.

Начну с того, что я прохожу обучение в тренинге интернет проекта «Одна семья» и прошла пока только 30 шагов, где меня с нуля обучают лайфблогингу, и вот совершенно не ожиданно получаю домашнее  задание на кулинарную тему. Лично я никогда не рассматривала эту тему применительно к себе, почему, спросите Вы.

Считала, что она уж очень подробно и во всех цветах расписана и раскрашена в интернете, добавить что - либо интересное – просто не возможно, если ты не шеф повар ресторана в Париже с красивым названием, например, Le George.

Делюсь рецептом оладий на кефире

Ну как говорится, человек предполагает, а Гуру располагает. В моем случае гуру в лице Игоря Колпакова, велел – рецепту быть! А так как, приступая к обучению, я дала себе слово идти от шага к шагу по этой волшебной лестнице вперед значит, и 30 шаг преодолеваем, без проволочек.

От моих кулинарных способностей никто в экстаз не впадал, ну да бог с ним. Не зная на чем конкретно остановить свой выбор, каким рецептом делиться с гостями блога, я сидела в растерянности перед компьютером уже минут 20.

Видя мою растерянность супруг предложил, да брось ты на часок свою учебу, отвлекись, я там кефирчик подогрел, давай оладушек постряпай к чаю. Ну вот собственно говоря и предложение к действию. Так родилась эта заметка.

 Основные выводы

 Ну, вот в общем-то и всё, я все с Вами поделилась,  заметка написана, мои оладушки готовы, надеюсь кому-нибудь из молоденьких девчушек мои подсказки пригодятся, и Вы удивите своих родных и любимых солнечными ладушками оладушками.

 Могу сказать, что сама склонна к быстрому набору веса и приходится себя сдерживать, чтобы много их не «уничтожить» за один присест. Кстати, калорийность изделия на 100 грамм = 175 ккалорий.  

Белки Жиры Углеводы 
4,54,629,2 

 На последок еще раз напомню что надо соблюдать  порядок соединения  ингредиентов:   кефир + соль + мука + сода.  Именно в тесто равномерной консистенции, без слипшихся комочков муки, всыпается сода, которая в содружестве с кислым кефиром будет запускать  нужную реакцию газообразования своевременно.

Процесс выпечки, очень не продолжительный, готовые пышные оладушки выкладывайте на тарелку, на которой уложено бумажное полотенце, для впитывания излишков масла. И у вас все получится.

6 комментариев

Аватар комментатора Галина Автор: Галина

Алена, спасибо за интересный рецепт! Мне понравилось, что оладики такие маленькие. Я даже не пробовала делать их с чайной ложки. Теперь попробую :)

Аватар комментатора Алёна Панфилова Автор: Алёна Панфилова

Галина приветствую.)) Так стряпала моя прабабушка по тазику, чтобы на всех правнуков хватило, а нас то была толпа, вот где труд то был, только сейчас, когда самой 60, осознаешь это ...Попробуйте, они правда очень мило смотрятся, особенно в детских ладошках

Аватар комментатора Виктор Автор: Виктор

Какое красивое варенье на фото, это что за варенье? Поделитесь рецептиком...

Аватар комментатора Алёна Панфилова Автор: Алёна Панфилова

Кизил)), сама с ней всего два года как знакома, и очень она мне нравится. А варить никаких тонкостей нет, всё как обычно, сироп сахарный и ягода, соединили, довели до кипения и сразу убрали с огня, стоит настаивается до полного остывания, и ещё раз повторить.

Аватар комментатора Светлана Автор: Светлана

А напоследок ( пишется слитно) я скажу.... А я оладушки практически без масла жарю, в тесто добавляю, как и в блины. Но написала вдохновенно, с любовью.

Аватар комментатора Алёна Панфилова Автор: Алёна Панфилова

Спасибочки)) Вы без масла, я без яиц, экономисты, однако в душе)))?

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение